Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Махаури был личным другом экс-министра внутренних дел Грузии и сотрудником грузинских спецслужб

Убийство Тимура Махаури – очередная операция российской террористической организации в Киеве, считает журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Думаю, получив оперативным путем информацию о местонахождении Махаури, российская агентура и устроила теракт
Бутусов: Думаю, получив оперативным путем информацию о местонахождении Махаури, российская агентура и устроила теракт
Фото: ЕРА

Убийство в центре Киева гражданина Грузии Тимура Махаури с применением радиоуправляемой мины наталкивает на версию об очередном террористическом акте российских спецслужбзаявил в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

По информации журналиста, у Махаури при себе было удостоверение чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура, а сам он является уроженцем Чечни. Правоохранительные органы Турции задерживали Махаури в 2012 году как агента российских спецслужб, но после трех лет следствия его освободили.

"Несомненно, что он плотно контактировал с установленными российскими агентами... Судя по видеозаписям, которые вел Махаури и которые были при аресте изъяты турецкими властями, он вел документирование своих контактов с российской агентурой", – сообщил он.

После освобождения Махаури переехал в Украину.

"По данным источников "Цензор.НЕТ" в правоохранительных органах Грузии, Махаури был личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе. И был сотрудником спецслужб Грузии, выполнял задания руководства этой страны. Очевидно, исходя из этой информации, Махаури, глубоко вовлеченный в мир чеченской общины в Турции и владеющий информацией о российской агентуре, был действительно неудобной фигурой для российских спецслужб", – рассказал Бутусов.

Он добавил, что по данным грузинских источников, российские спецслужбы подставили Махаури в 2012 году, чтобы отвлечь внимание от своих сотрудников, которые вели охоту на чеченцев.

"Назначение Лорткипанидзе главой одесского управления Национальной полиции обеспечило приезд Махаури в Украину – в Грузии стало небезопасно", – отметил журналист.

Бутусов добавил, что по данным его источников, Махаури дважды задерживался украинской полицией с нелегальным боевым огнестрельным оружием в 2016-м и январе 2017 года, но он пошел на сделку со следствием и получил отсрочку по исполнению приговора. 

"Махаури принимал участие в деятельности чеченского добровольческого отряда, однако его участие в войне на Донбассе, если оно и было, не было активным. Он светился не на фронте, а в Киеве и Одессе... Источники... утверждают, что Махаури не был сотрудником украинских спецслужб. Однако нет и никаких данных о его возможной причастности к какой-либо враждебной антигосударственной деятельности на территории Украины", – продолжил он.

Главред "Цензора" добавил, что следствию еще предстоит выяснить, чем Махаури занимался в Украине в последнее время.

"Есть информация, что Махаури сотрудничал с МИД Украины в вопросе освобождения украинских заложников, захваченных в Сирии, через контакты с чеченской диаспорой в этой стране... Мое мнение: никакие бандиты не применяют для разборок радиоуправляемые мины и направленный взрыв, в результате которого погиб только сам Тимур (жена, сидевшая рядом, только ранена). Это слишком сложно. Мины применяют те, кто не хочет оставлять отпечатков, кто хочет убивать наверняка и без контакта с жертвой. Кто хочет обеспечить резонанс, привлечь к убийству внимание", – подчеркнул Бутусов.

Он отметил, что почерк убийства Махаури напоминает "очередную операцию российской террористической организации в Киеве".

"Почерк – аналогичный убийству полковника, начальника управления спецрезерва ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Александра Хараберюша и убийству журналиста Павла Шеремета. Думаю, получив оперативным путем информацию о местонахождении Махаури, российская агентура и устроила теракт. Искать надо среди новых контактов Махаури, среди них был убийца либо сообщник убийц", – уверен журналист.

Бутусов предположил, что спецслужбы РФ озабочены борьбой движения "Сопротивление народов Кавказа", поэтому начали охоту на чеченцев, которые прямо или косвенно вовлечены в антипутинское движение.

"Руководство Украины должно предпринять меры для официальной и неофициальной поддержки борьбы народов Кавказа за свободу и самоопределение, борьбы против террористического режима Владимира Путина... После терактов российских спецслужб против Адама Осмаева и Амины Окуевой, после убийства Тимура Махаури, Дениса Вороненкова, Павла Шеремета Украина обязана предпринять ответные действия и не оставить без поддержки свободных людей, всех, кто противостоит путинскому режиму в самой РФ", – подытожил он.



Взрыв в центре Киева на перекрестке улиц Бассейная и Большая Васильковская произошел сегодня  в 18.21. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, погиб водитель автомобиля.

По словам спикера Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, погибшим был гражданин Грузии Тимур Махаури – "лицо, достаточно известное в криминальных кругах, которое имело устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами". Спикер МВД напомнил, что Махаури привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Пассажирка авто госпитализирована в тяжелом состоянии, а жизни ребенка ничто не угрожает.

В СБУ сообщили, что настоящее имя Махаури Али Тимаев. Он является уроженцем Чечни, "всеми возможными средствами боролся с путинским режимом и был личным врагом Рамзана Кадырова", заявили в спецслужбе.

По предварительным данным, в авто сработало взрывное устройство. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2017 23.01
8 сентября, 2017 22.52
8 сентября, 2017 22.35
8 сентября, 2017 21.48  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации