Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: У Украины остается 14 складов боеприпасов всего. Склады старые, противник о них прекрасно знает

По оценкам военных специалистов, в зоне риска сейчас находятся склады боеприпасов в Хмельницкой, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях, сообщил главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба нет
Бутусов: Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба нет
Фото: ЕРА

В Украине в зоне риска возможного теракта находится еще четыре склада с боеприпасами, сообщил главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

"У Украины остается 14 складов боеприпасов всего. Склады старые, противник о них прекрасно знает, ничего секретного в этом нет. Но на этих складах нехватка личного состава из-за директивы начальника Генштаба об ограничении численности военнослужащих в частях вооружения на арсеналах от 7 февраля 2017-го и из-за откомандирования части военнослужащих арсеналов для прохождения службы в других воинских частях – это согласно другой директиве Генштаба", – написал он.

Журналист отметил, что пожар в Калиновке свидетельствует о невыполнении военным командованием в полном объеме Перспективного плана развития организации хранения боеприпасов от 26 апреля 2017 года.

"Это создает риски, о которых следует предупредить заранее. Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба, которое не обеспечивает выполнение своих собственных планов и инструкций по безопасности, нет", – подчеркнул Бутусов.

Он добавил, что генералы реагируют хорошо только на скандал и на общественный резонанс, в связи с чем опубликовал список возможных дальнейших целей диверсантов.

"По оценкам военных специалистов, в зоне риска сейчас следует отметить такие арсеналы:

  1.  47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А1358);
  2.  6-й арсенал (Черниговская область, г. Ичня, в/ч А1479);
  3.  222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А1588);
  4.  1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А1796)

Основной проблемой является нехватка личного состава и инженерной техники на арсеналах, что не обеспечивает нормальную охрану, рассредоточение и укрытие боеприпасов", – подчеркнул Бутусов.



Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

27 сентября во время заседания Военного кабинета президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с "плохим зрением и наименьшей мотивацией". Прокурор оценил потери в "страшные сотни миллиардов гривен".

По данным "Интерфакс-Украина", секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

Тот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и "назначить крайних" не удастся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2017 08.59
2 октября, 2017 08.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации