$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Кулеба о встрече с Лавровым: Если прилетит в Анталью, поговорим

Кулеба о встрече с Лавровым: Если прилетит в Анталью, поговорим Кулеба: Украинская дипломатия ни уступит ни одну принципиальную позицию для нашего государства
Фото: EPA
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил вечером 7 марта в видеообращении, опубликованном в Facebook, что готов к переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым, если тот прилетит в Турцию.

"В настоящее время планируется [встреча] на 10 число. Посмотрим, если он прилетит в Анталью, то я тоже полечу, сядем поговорим", – сказал Кулеба 

Он подчеркнул, что сейчас украинские дипломаты делают все, чтобы Россия была максимально изолирована на международной арене, "но другой задачей дипломатии является вести переговоры".

"Такие переговоры, которые обеспечивают национальные интересы нашего государства. Я вас заверяю в том, что мы готовы к переговорам, мы готовы к ним, но украинская дипломатия ни уступит ни одну принципиальную позицию для нашего государства", – отметил Кулеба. 

7 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что 10 марта в Анталье состоится трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Украины и России. Турецкий министр пояснил, что встреча пройдет в рамках дипломатического форума в Анталье, согласие на участие в котором уже дали и Лавров, и Кулеба.

Чавушоглу выразил надежду на "вклад предстоящей встречи в мир и стабильность в регионе". 

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. 

Путин утверждает, что оккупанты в Украине атакуют только военную инфраструктуру. Но они с первых часов вторжения бьют по гражданским объектам, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня, наносит авиаудары. 

Действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида, подчеркнул Зеленский. 

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). По оценке ООН на 7 марта, в Украине уже погибло не менее 406 человек, а 801 получил ранения. Известно, что среди погибших – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 7 марта составили более 11 тыс. человек, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Россия официально признала гибель 498 российских военнослужащих, еще 1597, по утверждениям министерства обороны РФ на 2 марта, получили ранения.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Слушания начались 7 мартаПрокурор Международного уголовного суда Карим Хан 28 февраля лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. Он подчеркнул, что есть достаточные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечества. Кроме того, 28 февраля Украина обратилась в ЕСПЧ, потребовав, среди прочего, в качестве предварительных мер "немедленно остановить военные нападения против гражданских объектов". 1 марта суд вынес решение, которым приказал РФ прекратить нападения и бомбардировки гражданских объектов.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина.

Путин отказывается от прямого разговора с Зеленским. 3 марта президент Украины обратился к российскому коллеге со словами: "Уйди с нашей земли. Не хочешь сейчас уйти – сядь за стол переговоров. Чего ты боишься?"

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в Беларуси, уже прошло три раунда, последний – 7 марта. Украинскую сторону на них представляют министр обороны Алексей Резников, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Существенного прогресса на этих переговорах пока достичь не удалось, "есть небольшие положительные сдвиги по улучшению логистики гуманитарных коридоров", сообщил Подоляк.