ГОРДОН
 
 

Киево-Могилянская академия примет на обучение отчисленных за участие в протестах белорусских студентов

Киево-Могилянская академия пригласила на учебу студентов из Беларуси, которых отчислили из вузов по политическим мотивам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пресс-служба академии: Свобода основополагающая ценность Могилянки и могилянцев
Пресс-служба академии: Свобода – основополагающая ценность Могилянки и могилянцев
Фото: dou.ua

Киево-Могилянская академия объявила, что готова принять на обучение белорусских студентов, исключенных из вузов по политическим мотивам. Об этом 23 ноября сообщила пресс-служба учебного заведения.

"Для тех студентов из Республики Беларусь, которые из-за политических преследований не могут продолжать обучение в своей стране, Национальный университет "Киево-Могилянская академия" предлагает возможности для обучения на бакалаврских и магистерских программах", – говорится в сообщении.

Так, белорусским студентам предлагают поступать на первый курс бакалаврских и магистерских программ НаУКМА, или в течение 2020/2021 учебного года (во время зимних и летних каникул) восстановиться для дальнейшего обучения на бакалаврских и магистерских программах НаУКМА (преимущественно со второго года обучения).

"Свобода – основополагающая ценность Могилянки и могилянцев. Мы всегда поддерживали и в дальнейшем будем поддерживать тех, кто разделяет это", – отметили в вузе. 

Масштабные студенческие митинги начались в Беларуси 1 сентября. Помимо традиционных шествий, студенты также устраивали сидячие протесты на ступеньках своих университетов в знак солидарности с учащимися, которых задержали силовики. Александр Лукашенко уже сменил ректоров нескольких университетов, студенты которых выходили на акции протеста. 

Лукашенко заявил, что выходящих на протесты белорусских студентов следует отчислить из учебных заведений. Затем их нужно отправить в армию или на улицу.

С 9 августа в Беларуси не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли акции протеста в Беларуси, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Известно еще об одном погибшем, Романе Бондаренко, в результате стычки неизвестных в масках с местными жителями в Минске. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. Позднее ЕС согласовал работу над третьим пакетом санкций против Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации