$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Русне стало совершенно некомфортно в городе". Советник мэра Мариуполя рассказал о переброске ПВО оккупантов

"Русне стало совершенно некомфортно в городе". Советник мэра Мариуполя рассказал о переброске ПВО оккупантов Российские войска ищут в Мариуполе безопасные позиции для своих систем ПВО
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)
Во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области российские захватчики ищут новые позиции для своей техники, поскольку не чувствуют себя в безопасности. Об этом 27 марта рассказал в Telegram советник мэра города Петр Андрющенко.

"Пламенный привет [российской] мрази и зачистка привели к перемещению в Мариуполе средств ПВО из Центрального и Приморского районов в Левобережье", – написал он.

Советник мэра назвал это "хорошей тенденцией".

"Русне стало совершенно некомфортно в городе. Никто не может чувствовать себя здесь в безопасности, если он россиянин или предатель", – подытожил Андрющенко.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город в полной оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

В Мариуполе действует украинское сопротивление. Американский Институт исследования войны (ISW) в оперативном анализе отмечал, что эффективные партизанские атаки Украины отвлекают оккупантов от выполнения задач на фронте.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, в российских подразделениях процветает дезертирство, сообщал Андрющенко.

В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты активно завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. оккупантов для дальнейшего наступления в Донецкой области. В феврале, по данным Андрющенко, переброска техники и живой силы продолжилась, в частности в город ввели дополнительные подразделения кадыровцев. В марте, сообщал советник мэра, оккупанты изменили тактику перемещения колонн и снова начали накапливать войска в Мариупольском районе.