ГОРДОН
 
 

США закрыли воздушное пространство для российских самолетов и ввели дополнительные санкции против РФ и Беларуси – Белый дом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Белом доме рассказали о новых санкциях США против России и Беларуси
В Белом доме рассказали о новых санкциях США против России и Беларуси
Фото: EPA

США 2 марта вводят дополнительные санкции против России и Беларуси из-за российского вторжения в Украину.. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

США распространяют строгую политику экспортного контроля, введенную против РФ, на Беларусь; вводят санкции против 22 российских оборонных предприятий (в том числе против фирм, производящих боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил); вводят экспортный контроль за оборудованием для добычи российских нефти и газа; вводят санкции против организаций, которые поддерживали вооруженные силы РФ и Беларуси, – военный, а также аэрокосмический, морской и высокотехнологичный секторы не получат американские технологические товары и технологии, которые могут быть использованы для поддержки российского технического обслуживания и инноваций.

Кроме этого, США запретили российским самолетам использовать американское воздушное пространство.

"Сегодня Соединенные Штаты в координации с союзниками и партнерами возлагают дополнительные экономические издержки на Россию и Беларусь в ответ на жестокое вторжение президента [России Владимира] Путина в Украину. Соединенные Штаты предпримут действия, чтобы привлечь Беларусь к ответственности за то, что она позволила Путину вторгнуться в Украину, а также чтобы ослабить оборонный сектор России и ее военную мощь на долгие годы, нацелиться на самые важные источники богатства России и запретить российским авиакомпаниям летать в воздушное пространство США", – говорится в сообщении.

В Белом доме сообщили, что "в результате исторической многосторонней координации Россия стала глобальным экономическим и финансовым изгоем", ведь более 30 стран, представляющих более половины мировой экономики, объявили о санкциях и экспортном контроле против этой страны.

"Соединенные Штаты и правительства всего мира преследуют приспешников Путина и их семьи, выявляя и замораживая активы, которыми они владеют в наших соответствующих юрисдикциях: их яхты, роскошные апартаменты, деньги и другие доходы, полученные нечестным путем. И Соединенные Штаты и наши союзники действуют сообща, чтобы свести к минимуму воздействие этих мер на нашу экономику, в том числе посредством скоординированного высвобождения 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Мы будем продолжать навязывать расходы союзникам и партнерам до тех пор, пока Путин будет продолжать эскалацию", – заявили в администрации президента США.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. На 2 марта погиб 21 ребенок.

По данным на утро 2 марта, оккупанты потеряли 5840 человек личного состава. Также уничтожены более 60 самолетов и вертолетов, 862 боевые бронированные машины, 85 артиллерийских систем и множество другой техники. Количество пленных оккупантов украинские власти не раскрывают.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

В связи с массовым вторжением в Украину на Россию мировое сообщество наложило различные санкции и продолжает это делать. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. Часть российских банков решили отключить от международной межбанковской системы SWIFT.

Министерство финансов США ввело дополнительные санкции против России, запретив проводить операции с Центробанком и минфином РФ. Это фактически обездвиживает любые активы ЦБ РФ, хранящиеся в Соединенных Штатах или у граждан США, где бы они ни находились. Минфин США ввел санкции в отношении ключевого российского суверенного фонда – Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), имеющего отношение к финансовой системе США.

28 февраля вступил в силу новый пакет санкций Евросоюза против России. В частности, ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Ограничения распространяются на все юридические лица или органы, действующие от имени или по указанию Центробанка России.

После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару.

Государства Европы начали закрывать свое небо для полетов российских авиакомпаний после того, как Путин объявил полномасштабное вторжение в Украину. Украина свое небо закрыла для всех с 24 февраля. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" попал под санкции Великобритании. Вечером 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС закрывает свое авиапространство для России.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации