ГОРДОН
 
 

Путин заявил, что обещал Макрону завести уголовное дело по отравлению Навального, если в анализах "найдут хоть что-то"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российская сторона была "готова сотрудничать", но получила от Франции и Германии "ноль, зеро", заявил Путин
Российская сторона была "готова сотрудничать", но получила от Франции и Германии "ноль, зеро", заявил Путин
Фото: EPA

На встрече с главредами российских СМИ президент РФ Владимир Путин заявил, что обещал президенту Франции Эммануэлю Макрону завести уголовное дело об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального "в ту же секунду" после получения доказательств отравления.

Президент России Владимир Путин обещал французскому президенту Эммануэлю Макрону открыть уголовное производство об отравлении оппозиционера Алексея Навального, если в его анализах "найдут хоть что-то". Как сообщает "РИА Новости", об этом шла речь на встрече Путина с главными редакторами российских СМИ.

По словам российского президента, он заверил Макрона, что если найдут "хоть что-то", то уголовное дело будет заведено "в ту же секунду". При этом Путин предлагал французскому коллеге помощь российских специалистов по определению яда во взятых образцах. Макрон, по словам российского главы государства, отказался.

Когда состоялась встреча Путина с журналистами и о какой беседе с Макроном идет речь, в сообщении не уточняется. 

По всей видимости, речь идет о сентябрьском разговоре российского и французского президентов. Тогда пресс-служба Кремля сообщала, чтоПутин требовал передать биоматериалы Навального России

Традиционно ежегодная встреча российского президента с главредами СМИ проходит "не под запись", однако ответ на этот вопрос Путин разрешил опубликовать, отметив, что "секрета здесь нет", пишет "РИА Новости".

По данным "Русская служба BВC", вопрос о Навальном, заданный главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, был "единственным острым вопросом" на встрече и единственным, ответ на который Путин разрешил цитировать. При этом, отмечает BBC, даже на непубличной встрече Путин ни разу не назвал Навального по фамилии.

Навальный был отравлен в конце августа 2020 года. Сначала его госпитализировали в омскую больницу, но спустя несколько дней перевезли в берлинскую клинику "Шарите".

Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на боевое отравляющее вещество из группы "Новичок". Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы "Новичок" подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи "Шарите" сообщили 7 сентября о его выведении из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждал, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Как писала Le Monde, президент РФ Владимир Путин 14 сентября в ходе телефонного разговора с Макроном предположил, что Навальный "по неустановленной причине" мог сам принять яд.

15 октября Европейский союз ввел санкции против шести российских чиновников из-за отравления Навального. К санкциям присоединилась Великобритания. Палата представителей Конгресса США призвала Белый дом также ввести санкции.

14 декабря было обнародовано расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, в котором сообщалось, что Навального отравила в Томске группа сотрудников ФСБ. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления – при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. Навальный с супругой принимали участие в расследовании. Политик обнародовал видео, в котором сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

21 декабря Навальный обнародовал видео, как он звонил вероятному сотруднику ФСБ, члену группы отравителей Константину Кудрявцеву. Политик представился помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и "попросил прояснить моменты, необходимые для доклада начальству". Собеседник Навального подтвердил факт проведения операции и сказал, что тот выжил лишь благодаря стечению обстоятельств, а также рассказал, что отравляющее вещество нанесли на его нижнее белье. В ФСБ назвали подделкой разговор Навального с вероятным отравителем.

Навальный вернулся в Россию из Германии после лечения 17 января 2021 года. Сразу после возвращения политика задержали по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 сутокСимоновский суд Москвы 2 февраля заменил политику условный срок на реальный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации