$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Российский самолет, иди на х...й". Небо для авиакомпаний из РФ закрыли уже 19 европейских государств

"Российский самолет, иди на х...й". Небо для авиакомпаний из РФ закрыли уже 19 европейских государств "Аэрофлот" еще и под санкциями
Фото: depositphotos.com

27 февраля к списку стран, которые закрыли свое авиапространство, присоединились Финляндия, Германия, Италия, Швеция и Бельгия. Об этом пресс-служба "Украероруху" сообщила в Facebook.

"Ведем консультации по закрытию всего воздушного пространства ЕС для самолетов страны-агрессора. Продолжение следует..." – сообщила пресс-служба.

Государства Европы начали закрывать для свое небо для полетов российских авиакомпаний после того, как президент РФ Владимир Путин объявил полномасштабное вторжение в Украину. Украина свое небо закрыла для всех с 24 февраля. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" попал под санкции Великобритании.

По состоянию на вечер 26 февраля для российских авиакомпаний было закрыто небо Великобритании, Польши, Болгарии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии и Словении.

По состоянию на 14.00 27 февраля, как пишет "Медуза", свое авиапространство для авиакомпаний из РФ закрыли уже 19 стран. Кроме вышеназванных, речь идет о Нидерландах, Дании, Исландии, Австрии и Ирландии. Издание констатирует, что попасть из России в Европу уже очень сложно.

Инфографика: meduza.io Инфографика: meduza.io

Министерство инфраструктуры Украины обратилось в Международную организацию воздушного транспорта (IATA) с просьбой поддержать обращение Украины об исключении российских авиаперевозчиков из всех институтов ассоциации. Речь идет о BSP, Clearing House, MITA, Interline, сообщила 26 февраля пресс-служба министерства.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков отметил, что такие действия могут побудить к миру агрессора.

"И напоследок, от всех союзников антипутинской коалиции и украинских диспетчеров: "Российский самолет, иди на х...й", – резюмировал глава ведомства.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение по всей стране, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницыРФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

По последним данным Министерства здравоохранения Украины в результате вражеских обстрелов погибло более 210 украинцев, в том числе шестеро детей, 1,1 тыс. получили ранения.

Враг несет тяжелые потери. По данным Минобороны Украины, ликвидировано 4,3 тыс. оккупантов. Также уничтожено множество российской техники: самолеты – 27, вертолеты – 26, танки – 146, боевые бронированные машины – 706, пушки – 49, ЗРК "Бук" – один, "Грады" – четыре, автомобильная техника – 30, цистерны – 60, БПЛА ОТР – два, корабли/катера – два, средства ПВО.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны, в том числе США, Канада, Австралия, Великобритания, а также Евросоюз, наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада включили в санкционный список самого Путина.