ГОРДОН
 
 

В США хотят заблокировать российские резервы в золоте, это позволит закрыть лазейку в санкциях против Центробанка – сенаторы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Объем резервов России в золоте составляет $130 млрд
Объем резервов России в золоте составляет $130 млрд
Фото: depositphotos.com (архив)

8 марта группа американских сенаторов представила законопроект о прекращении деятельности российского правительства и олигархов по ограничению демократии, сокращенно – Stop Russian GOLD. Об этом сообщается на сайте сенатора Ангуса Кинга.

Цель законопроекта – заблокировать операции России с резервами в золоте. 

Это двухпартийный законопроект, его представили Кинг (не входит ни в одну из партий), сенаторы-республиканцы Джон Корнин и Билл Хагерти, а также представительница Демократической партии Мэгги Хассан. 

Валютные резервы России заморожены из-за санкций, но золото может стать "спасением" экономики страны, пишет Axios, а предложенные сенаторами санкции позволят закрыть лазейку для РФ, объясняет издание. 

Если законопроект примут, вторичные санкции будут применяться к любым американским организациям, которые сознательно осуществляют сделки с золотом из хранилищ Центрального банка России, перевозят его, а также продают золото физически или в электронном виде в России, сообщается на сайте Кинга. 

"Санкции свободного мира разрушают экономику России, и пока [президент РФ Владимир] Путин продолжает свое неспровоцированное и ужасное вторжение в Украину, мы должны продолжать давление. Массивные запасы золота в России – это один из немногих оставшихся активов, которые Путин может использовать, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения. Наложив санкции на эти запасы, мы сможем еще больше изолировать Россию от мировой экономики и усложнить все более дорогостоящую военную кампанию Путина", – сказал сенатор. 

Он призвал как можно скорее одобрить эти санкции. 

"Поскольку российская экономика находится в состоянии свободного падения, нам необходимо убедиться, что Путин не сможет обойти наши санкции. США и союзники должны решительно противостоять российской агрессии и гарантировать, что мы заблокируем любую лазейку, которая есть у Путина, чтобы обойти всю тяжесть наших санкций", – добавила Хассан. 

Резервы РФ в золоте составляют $130 млрд, и сейчас Россия использует лазейку в санкциях, наложенных на ее Центральный банк: покупает золото, чтобы компенсировать девальвацию рубля, а затем продает это золото на международных рынках в обмен на валюту высокой стоимости, говорится в релизе на сайте Кинга. Таким образом, правительство РФ и олигархи отмывают деньги через золото, подчеркивается в сообщении. 

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины".

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывовОколо 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

7 марта в управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что с 4.00 24 февраля жертвами российской агрессии против Украины стали по меньшей мере 406 мирных жителей, ранен 801. В организации отметили, что реальные цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные бои, информация поступает с опозданием и ее еще надо подтвердить. 8 марта министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил информацию о более чем 400 убитых и более 800 раненых мирных гражданах от рук российских солдат.

О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Также, по данным Генштаба, РФ потеряла за этот период 303 танка, 1036 боевых бронированных машин, 120 артиллерийских систем, 56 реактивных систем залпового огня, 27 средств противовоздушной обороны, 48 самолетов, 80 вертолетов, 474 единицы автомобильной техники, три судна, 60 цистерн с горюче-смазочными материалами и семь беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня.

РФ отказывается забирать тела погибших в Украине российских военных, заявила 7 марта вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против ПутинаПосле введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации