ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В каких странах Европы, кроме Украины, не началась вакцинация от COVID-19. Список

В более чем 50 странах мира стартовала вакцинация против коронавируса SARS-CoV-2. Кампании начались в большинстве стран Европы, за исключением восьми государств, среди которых и Украина. Когда начнется вакцинация украинцев, точно пока неизвестно. Страна ожидает вакцину в рамках глобального механизма COVAX, а также – закупленную по контракту с китайской фирмой Sinovac Biotech. "ГОРДОН" рассказывает, какие страны Европы еще не начали вакцинацию от коронавируса и какая ситуация в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине вакцинация пока не начиналась
В Украине вакцинация пока не начиналась
Фото: EPA
Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Что с вакцинацией в мире

По данным Bloomberg, по состоянию на 25 января вакцинация началась в 56 странах. Ввели уже более 65,6 млн доз вакцины. 

Лидерами по количеству введенных доз являются США (22,4 млн доз), Китай (15 млн), страны Евросоюза (8,6 млн), Великобритания (6,8 млн) и Израиль (3,6 млн доз). В то же время лидерами по числу доз на 100 человек являются Израиль (39,94 дозы), Объединенные Арабские Эмираты (23,14 дозы), Сейшелы (19,12 дозы), Великобритания (10,21 дозы) и Бахрейн (9,71 дозы).

По подсчетам агентства, страны законтрактировали 8,49 млрд доз вакцины. Лидером является вакцина AstraZeneca, по две прививки которой охватят 1,52 млрд человек – более чем в два раза больше, чем у любой другой вакцины-кандидата. Всего Bloomberg удалось насчитать более 100 контрактов на поставки вакцины, но подробности сделок не всегда известны, так как информация может быть защищена коммерческой тайной.


В Израиле - самый высокий показатель вакцинации на 100 человек. Фото: EPA
В Израиле – самый высокий показатель вакцинации на 100 человек. Фото: EPA


Агентство отмечает, что богатые страны смогли инвестировать в разработку вакцины, законтрактировать большее количество доз, а также перестраховаться, заказывая вакцины разных производителей. Например, Канада с населением в 38 млн человек имеет контракты минимум с семью компаниями на поставку вакцины для 122 млн человек.

Согласно данным Bloomberg, Украина законтрактировала вакцину для почти 2,1 млн населения (5%). 

Журнал The Economist прогнозирует, что широкодоступной вакцина против коронавируса в развитых странах станет не раньше середины 2021 года.  В странах со средним уровнем дохода и с развивающейся экономикой открытие широкого доступа к вакцинам займет гораздо больше времени, журнал ожидает, что это случится не раньше 2022 года. Страны с низкими доходами, по оценкам издания, не получат широкий доступ к вакцине до 2022–2023 годов.

По прогнозам The Economist, после вакцинации приоритетных групп населения вакцинация в Украине станет широкодоступной в апреле 2022-го – 2023 году. В эти же сроки вакцина станет массово доступной в большинстве стран Африки, некоторых государствах Средней Азии, Индонезии, Боливии и других.

Где еще в Европе не началась вакцинация 

Как сообщали в Киевской школе экономики 21 января, вакцинация против коронавируса стартовала в 38 из 46 государств Европы. 

"89% населения Европы уже имеют возможность вакцинироваться. Швейцария, Люксембург, Мальта и Турция начали вакцинировать своих граждан на прошлой неделе. Больше всего вакцинированных на 100 тыс. населения – в Великобритании, Дании, Мальте, Словении и Италии", – говорится в материале.

Большинство стран Европы используют вакцины BioNTech/Pfizer. В Великобритании можно привиться вакциной AstraZeneca. В Турции вакцинируют китайской Sinovac, о поставках которой договорилась и Украина. Сербия использует BioNTech/Pfizer, Sinovac и российскую "Спутник V".


Фото: EPA
Фото: EPA


Кроме Украины, вакцинация не началась в Албании, Андорре, Боснии и Герцеговине, Косово, Молдове, Черногории и Северной Македонии.

Молдова

В Молдове власти обещают начать вакцинацию в начале февраляЖителей страны будут бесплатно прививать препаратом компании Pfizer. Минздрав Молдовы заявил о получении подтверждения от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) и от глобальной инициативы COVAX, что первую партию вакцин против COVID-19 в страну могут поставить до конца января. 

24 декабря врио министра здравоохранения страны Виорика Думбрэвяну говорила, что в Молдове нет инфраструктуры для хранения и транспортировки вакцины от Pfizer, называя использование этого препарата "недостижимой мечтой" для страны

Сейчас в Молдове, согласно релизу минздрава, "для обеспечения хранения вакцин на всех уровнях провели оценку обеспечения холодильным оборудованием для соблюдения холодной цепи". 

"Во всех медико-санитарных учреждениях есть условия для хранения вакцины при температуре +2...+8 °C, в центрах общественного здоровья есть морозильные камеры, обеспечивающие температуру -20 °C, а в Национальном агентстве общественного здоровья есть морозильная камера, где можно хранить 100 тыс. доз вакцины при температуре -70 °C. Дополнительно в рамках механизма реагирования на COVID-19, финансируемого Глобальным фондом, запросили приобретение четырех морозильников: две единицы – с температурным режимом -20 °C и две единицы – с температурным режимом -70 °C, которые должны быть доставлены до 31 января этого года", – заявили в ведомстве.

Северная Македония 

В Северной Македонии также пока не началась вакцинация. 18 января минздрав страны сообщил, что премьер-министр Зоран Заев договорился с президентом Сербии Александром Вучичем о передаче 8 тыс. доз вакцины Pfizer.

Также страна договорилась о закупке вакцины у этой компании. В феврале поступит 5850 доз вакцины, а в марте и апреле – 17 500 доз, отметило министерство. Кроме этого, в феврале ожидаются поставки вакцины в рамках механизма COVAX. 

"Наша система здравоохранения полностью подготовлена к вакцинации. Клиника трансфузиологии отказалась от двух холодильников с температурой -80 ºС для хранения вакцины Pfizer, еще два холодильника с температурой -80 ºС прибыли в страну в эти выходные. К концу месяца прибудут еще три холодильника для вакцины Pfizer", – заявили в минздраве.

Черногория

В Черногории на прошлой неделе представили национальную стратегию иммунизации населения против коронавируса. Ожидается, что вакцинация стартует в конце января – начале февраля. Минздрав страны пока ведет "интенсивные переговоры" с производителями вакцин, сообщила министр Елена Боровинич-Бойович. Также страна ожидает получить вакцину в рамках COVAX.

Количество доз вакцин, которые может получить страна, в правительстве пока не называли, но отмечали, что есть условия для хранения препаратов, в том числе и таких, как фирмы Pfizer, которые требуют низких температур.

22 января Боровинич-Бойович заявила, что первые вакцины могут прибыть в Черногорию в начале февраля, сообщает Danas. Правительство ведет переговоры о поставках 250 тыс. доз вакцин в первом квартале 2021 года.

Босния и Герцеговина

Пока неизвестно, когда и какие вакцины против COVID-19 поступят в Боснию и Герцеговину, отмечает Radio Slobodna Evropa.

19 января председатель президиума страны Милорад Додик заявил, что попросит президента Сербии Вучича помочь БиГ с вакциной. По его словам, механизм COVAX "рушится" и пока никто не знает, когда придет предусмотренная им вакцина, сообщило Radio Slobodna EvropaМинистр по гражданским делам БиГ Анкица Гудельевич недавно подтвердила делегатам в Палате народов Парламентской ассамблеи БиГ, что первые дозы вакцин должны прибыть в БиГ в конце января или февраля.

24 января в стране представили план вакцинации, согласно которому правительство зарегистрировалось для получения вакцины в рамках глобального механизма COVAX для 20% населения (800 тыс. доз), сообщило  Radio Slobodna Evropa.

Албания

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил о начале вакцинации в стране еще 10 января. Сам он, как писало Associated Press, получил прививку 11 января. В то же время речь шла об использовании только 975 доз вакцины, полученных в подарок от "дружественной страны ЕС, пожелавшей остаться неизвестной". По сообщению местного издания Exit, эта новость вызвала в стране политические дебаты – Рама подвергся критике за непрозрачность получения первых доз вакцины.


Фото: EPA
Фото: EPA


По данным министерства здоровья и социальной защиты Албании, на 23 января в стране привиты 549 медработников. Правительство Албании заключило контракт на 500 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech, из которых первые 10 тыс. должны были быть доставлены в третью неделю января, но эта поставка, как сообщил Рама 19 января, задерживается.

Андорра

Андорра договорилась о поставках вакцин с Испанией и Францией, поскольку, согласно заявлениям правительства, страна пока не может вести переговоры с производителями. Через Испанию в государство будет поступать вакцина Pfizer/BioNTech, а через Францию – Moderna.

Как пишет La Vanguardia, первая 1 тыс. доз вакцины из Испании прибыла в страну 22 января. Также страна рассчитывает получить вакцину в рамках механизма COVAX.

Косово

В Косово вакцинация еще не начиналась. 6 января министр здравоохранения Косово Ахмед Земай заявил о договоренностях на поставку 500 тыс. доз вакцины Pfizer. Первые дозы вакцины должны поступить в Косово в феврале. Также ожидается получение вакцин в рамках механизма COVAX.

Что с вакцинацией в Украине

Пока точная дата начала вакцинации в Украине неизвестна. Главный санврач Украины Виктор Ляшко говорил, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает бесплатно получить 8 млн доз вакцины, их хватит для вакцинации 4 млн человек (прививку одному человеку делают дважды). Первые 5% доз в рамках программы COVAX Украина ожидает в начале 2021 года, заявляли в Минздраве.

Позже Ляшко говорил, что Украина может получить дополнительно еще 8 млн доз. О том, что Украина получит 16 млн доз вакцины, 29 декабря заявлял министр Кабмина Олег Немчинов.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в декабре 2020 года заявлял, что по программе COVAX Украина, скорее всего, может получить вакцину фирмы AstraZeneca, так как она не требует сверхнизких температур для хранения, но страна готова к транспортировке и хранению других вакцин. В январе главный санврач Виктор Ляшко рассказал, что первую вакцину в Украину могут поставить в феврале, речь идет о препарате компаний Pfizer/BioNTech или Moderna, но скорее всего, Pfizer.


Ляшко заявлял, что Украина точно получит от COVAX 8 млн доз вакцины. Фото: EPA
Ляшко заявлял, что Украина точно получит от COVAX 8 млн доз вакцины. Фото: EPA


В ВОЗ заявили, что поставки вакцин в рамках механизма COVAX могут начаться в феврале.

Минздрав определил девять приоритетных групп населения, которые получат прививки в первую очередь, речь идет примерно о 20 млн граждан, рассказывал Степанов. Это медицинские работники, военнослужащие, социальные работники и персонал заведений по уходу, люди старше 60 лет, работники сферы образования, сотрудники сферы государственной безопасности, пенитенциарных учреждений и учреждений исполнения наказаний и люди с хроническими заболеваниями вне зависимости от возраста.

22 декабря Минздрав Украины утвердил план вакцинации. Согласно документу, в течение 2021–2022 годов в Украине планируют привить от COVID-19 не менее 50% населения (20 млн человек). Вакцинация будет добровольной.

Согласно плану, вакцинация пройдет в четыре этапа.

  • январь – апрель 2021 года – люди с критическим риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19;
  • апрель – июнь 2021 года – люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;
  • июнь – сентябрь 2021 года – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;
  • сентябрь 2021-го – март 2022 года – люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

В Минздраве отметили, что план будет обновляться.

28 декабря Минздрав Украины сообщил о заключении контракта о поставках китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech. Степанов обещал, что первая партия прибудет в Украину в феврале, для украинцев вакцинация по программе Минздрава будет бесплатной. 1,9 млн доз вакцины Минздрав планирует закупить у украинской компании "Лекхим", которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. В 2022 году "Лекхим" планирует начать производство вакцины от Sinovac в Харькове. Зарегистрировать препарат в Украине компания планирует до 5 февраля.

Если эффективность вакцины окажется ниже 70%, ее стоимость должны вернуть Украине, говорил руководитель госпредприятия "Медицинские закупки" Арсен Жумадилов. Вакцина прошла третий этап клинических испытаний в Индонезии, Турции и Бразилии. В Турции исследования продемонстрировали 91,25% эффективности, в Индонезии – 65,3%, в Бразилии – 50,38%. Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы для утверждения вакцина показывала эффективность по крайней мере в 50% случаев, поэтому Sinovac преодолевает этот порог.

В компании "Лекхим" заявляли, что стоимость одной дозы вакцины коронавируса CoronaVac составит 504 грнНардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий предполагал, что вакцинация этим препаратом в платной клинике может составлять 700–750 грн.


Фото: EPA
Фото: EPA


Пока Украина не подписала контрактов на закупку вакцин с другими производителями. Степанов говорил, что переговоры с ведущими компаниями о поставках вакцины ведутся с мая 2020 года.

Ляшко в интервью LB.ua, которое вышло 15 января, сказал, что переговоры с поставщиками вакцины ведет Степанов, так как там есть конфиденциальная информация.

"Знаю, что все движется к принятию положительных решений. Сейчас этот вопрос немного накручивается, потому что нет понимания... Но в феврале ситуация кардинально изменится", – сказал он.

Степанов говорил, что вскоре будет подписан контракт с еще одной компанией, но заявил, что пока не может ее называтьЗамминистра здравоохранения Игорь Иващенко сообщал 20 января, что Министерство здравоохранения проводит переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем Serum Institute.

По состоянию на 25 января в Украине подтверждено 1,19 млн случаев коронавирусной инфекции, умерло 21,9 тыс. пациентов, выздоровело 953,3 тыс. человек. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, Украина занимает 17-е место в мире по числу случаев заболевания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации