Клуб читателей
Гордон
 

Кэмерон собирает антикоррупционный саммит с участием 40 стран

По инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона 12 мая в Лондоне пройдет масштабный антикоррупционный саммит.

По данным СМИ, саммит стал очередной попыткой Дэвида Кэмерона преодолеть политические последствия после публикации документов из "Панамского архива"
По данным СМИ, саммит стал очередной попыткой Дэвида Кэмерона преодолеть политические последствия после публикации документов из "Панамского архива"
Фото: EPA

На антикоррупционном саммите в Лондоне 12 мая лидеры 40 стран обсудят актуальные вопросы борьбы с коррупцией на международном уровне.

Инициатором форума выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщается на сайте британского правительства.

Целью саммита станет "активизация глобальных мер по борьбе с коррупцией", отмечают в правительстве.

"Помимо согласования всеобъемлющего пакета мер по борьбе с коррупцией, в повестку дня саммита также будет входить обсуждение вопросов корпоративной тайны, прозрачности правительства, обеспечения исполнения международных антикоррупционных законов, а также укрепления международных институтов", – указано в повестке дня форума.

В британском правительстве отметили, что это будет "первая подобная встреча на высшем уровне".

Участникам саммита будет предложено подписать глобальную декларацию, цель которой – разоблачение коррупции, наказание виновных и помощь их жертвам. 

По данным Bloomberg, саммит стал очередной попыткой британского премьера преодолеть политические последствия после публикации документов из "Панамского архива" компании Mossack Fonseca об офшорных фирмах многих известных политиков и бизнесменов, согласно которым Дэвиду Кэмерону принадлежала часть акций в офшорной компании его отца Иэна.

Издание отмечает, что на саммите Кэмерон хочет найти решение коррупционной проблемы, которая, по его словам, "слишком долгое время замалчивалась".

"Она разрушает рабочие места и сдерживает экономический рост, удерживает бедных в состоянии крайней нищеты и подрывает нашу безопасность, толкая людей на сотрудничество с экстремистскими группами", – цитирует Bloomberg британского премьера.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Вначале Дэвид Кэмерон заявлял, что не располагает активами в офшорах. Позже он признал, что получал прибыль от офшора своего покойного отца, но дивиденды были задекларированы и все налоги по ним были уплачены. По словам политика, он продал долю в офшорной компании за несколько месяцев до того, как вступил в должность главы правительства. 9 апреля Кэмерон опубликовал свои налоговые декларации за шесть последних лет.

После скандала несколько депутатов парламента Великобритании потребовали отставки премьер-министра. 9 апреля в Лондоне прошла массовая демонстрация с аналогичным требованием.

Кэмерон подвергся резкой критике со стороны членов парламента от оппозиционной Лейбористской партии во время слушаний в Палате общин, посвященных офшорному скандалу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2016 12:23
26 апреля, 2016 18:16
15 апреля, 2016 15:13
7 апреля, 2016 03:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации