Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Проблема обмена пленных начнет быстрее решаться, когда пойдут горячие бои

Проблема обмена пленными между Украиной и боевиками на Донбассе будет решаться быстрее, когда "собьется политическая пыль" с этого вопроса, заявила народный депутат Надежда Савченко.

Савченко об обмене пленными: Я прошу людей, которые помогали мне, помочь и другим
Савченко об обмене пленными: Я прошу людей, которые помогали мне, помочь и другим
Фото: ЕРА

Обмен пленными между Украиной и боевиками на Донбассе возобновится, когда на востоке страны начнутся "горячие бои". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

"Как ни страшно говорить, эта проблема начнет быстрее решаться тогда, когда пойдут горячие бои и снова начнут брать пленных. Когда собьется политическая пыль с обмена, тогда по горячему пойдут опять обмены", – считает Савченко.

Она уверена, если данный вопрос снова станет предметом снискания политических бонусов, "так это и будет продолжаться. Преодолеть это очень трудно".

Нардеп также рассказала, просила ли она людей, которые способствовали ее возвращению из России, помочь с обменом пленными.

"Конечно. Я прошу постоянно и работаю над этим. Я прошу тех людей, которые помогали мне, помочь и другим. Я не одна-единственная", –  отметила Савченко.

В июле советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживается 108 украинцев.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников и обмена пленными в формате "всех на всех". При этом сепаратисты, по ее словам, ранее утверждали, что у них самих в плену содержатся только два десятка украинцев.

26 августа пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Киев согласен на "серьезные компромиссы" в вопросе обмена пленными.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы.

После обеда того же дня Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 14:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации