ГОРДОН
 
 

"$300 тыс. выцыганили организаторы шоу из Пороха. 100 сразу стырили, как водится". Арестович назвал митинги за Порошенко проплаченными, а их участников – ослами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арестович назвал Порошенко политической фигурой, которая может существовать только при двух условиях расколе и коррупции
Арестович назвал Порошенко политической фигурой, которая может существовать только при двух условиях – расколе и коррупции
Фото: ЕРА

Алексей Арестович, который заявил, что уволился с должности внештатного советника главы Офиса президента Украины и с должности спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, назвал митинги в поддержку пятого президента Украины, народного депутата от "Европейской солидарности" Петра Порошенко проплаченными. Об этом он написал 19 января в Facebook.

Арестович сообщил, что якобы располагает инсайдерской информацией из штаба Порошенко о финансовых расходах на организацию митингов.

"Наши люди в штабе гетьмана сообщают: $300 тыс. выцыганили организаторы шоу из Пороха. 100 сразу стырили, как водится. На остальное – подтянули 2 тыс. чел, каре спасителей нации, ослов – к середине каре. По сотне за голову", – написал он.

Арестович добавил, что "не взлетает народная поддержка без финансовой", и назвал Порошенко политической фигурой, которая может существовать только при двух условиях – расколе и коррупции.



Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований (ГБР) по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января 2022 года. В аэропорту Киев (Жуляны) его встречали несколько тысяч человек. На брифинге Порошенко заявил, что его "незаконно пытались не допустить на территорию Украины". По его словам, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса, которым мы вернулись из Варшавы, было огромное количество журналистов".

В ГБР заявили, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, но его адвокаты "сбежали".

После этого Порошенко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ему должны были избрать меру пресечения. В ходе заседания адвокат экс-президента Игорь Головань сказал, что сторона защиты не видела ни одного документа, который подтверждал бы сообщение Порошенко о подозрении, поэтому у него нет статуса подозреваемого.

Прокуроры просили суд арестовать Порошенко на два месяца с правом залога в 1 млрд грн. 17 января суд не избрал ему меру пресечения – судья ушел в совещательную комнату для принятия решения, заседание перенесли. 19 января судья огласил текст определения – Порошенко в качестве меры пресечения избрали личное обязательство.

О намерении обжаловать определение заявляли адвокаты пятого президента, такую возможность не исключали также в ГБР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации