ГОРДОН
 
 

Украинские мэры получают угрозы с требованием сдать города оккупантам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Терехов заявил, что "не реагирует" на полученное предложение
Терехов заявил, что "не реагирует" на полученное предложение
Фото: city.kharkov.ua

Мэры городов в Украине начали получать в мессенджерах сообщения с предложениями сдать город российским оккупантам и угрозами.

Так, вечером 7 марта городской голова Ирпеня Киевской области Александр Маркушин получил сообщение с российского номера со следующим ультиматумом: "Уважаемый Александр, у вас есть возможность сохранить жизнь и здоровье, а может быть, и улучшить материальное положение. Если предложение вас заинтересовало, отправьте в ответном сообщении +. Срок действия сообщения 24 часа". Об этом он написал в Telegram.

На предложение Маркушин ответил знаком "минус".

"Меня удивляет, что эти уроды до сих пор не поняли: Ирпень не сдается, Ирпень не продается, Ирпень сражается! Делаю оккупантам встречное публичное предложение – в течение 24 часов покинуть территорию Ирпенской общины и сохранить жизнь и здоровье нескольких тысяч российских солдат-срочников, которых дома ждут мама, сестра, дочь, бабушка, любимая", – прокомментировал мэр.



Аналогичное послание пришло мэру Белой Церкви Киевской области Геннадию Дикому. Скриншот опубликовал в Telegram советник главы МВД Антон Геращенко.

Предложение от оккупантов гласит: "Геннадий Анатольевич! Не доводите до гуманитарной катастрофы! Подумайте о своих гражданах и семьях. Для обсуждения гарантий безопасности обращаться в Telegram. Не позволяйте националистам прикрываться вами!"

Дикий на это ответил: "На х...й!" – и заблокировал контакт.



Сообщение с таким же текстом получил 7 марта заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Роман Семенуха, а также мэр Харькова Игорь Терехов.

"Я получил то же сообщение, что и чиновники из областной администрации. Я не реагирую на это. О чем мы можем говорить?" – цитирует заявление Терехова в национальном эфире Общественное.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам в Украине. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

7 марта в управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что с 4.00 24 февраля жертвами российской агрессии против Украины стали по меньшей мере 406 мирных жителей, ранен 801. В организации отметили, что реальные цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные бои, информация поступает с опозданием и ее еще надо подтвердить. 8 марта министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил информацию о более чем 400 убитых и более 800 раненых мирных гражданах от рук российских солдат. 

О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Также, по данным Генштаба, РФ потеряла за этот период 303 танка, 1036 боевых бронированных машин, 120 артиллерийских систем, 56 реактивных систем залпового огня, 27 средств противовоздушной обороны, 48 самолетов, 80 вертолетов, 474 единицы автомобильной техники, три судна, 60 цистерн с горюче-смазочными материалами и семь беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования. 7 марта в суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к России о геноциде.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации