$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Байден активно участвовал в подготовке ответа России по "гарантиям безопасности" – Блинкен

Байден активно участвовал в подготовке ответа России по "гарантиям безопасности" – Блинкен Блинкен: Президент сам редактировал некоторые вещи и благословил окончательный документ
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 января во время пресс-конференции заявил, что президент США Джо Байден принимал участие в подготовке ответа России по "гарантиям безопасности", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Он очень активно участвовал в составлении этого документа. Мы обсудили с ним этот документ неоднократно за последнюю неделю. В работе учли комментарии и идеи, высказанные нашими союзниками и партнерами", – отметил Блинкен.

Он добавил, что союзники США по НАТО тоже участвовали в подготовке документа.

"Мы учли множество комментариев и замечаний, которые они высказали... Президент сам редактировал некоторые вещи и благословил окончательный документ", – подчеркнул госсекретарь.

Посол США в России Джон Салливан вечером 26 января привез в министерство иностранных дел РФ письменный ответ Вашингтона на требования Москвы по "гарантиям безопасности". 

Блинкен сегодня вечером заявил, что не может подробно говорить об ответе Вашингтона, но подчеркнул, что содержание документа соотносится с позицией США, о которой открыто говорили ранее.

"Мы будем поддерживать принцип открытых дверей в НАТО. Это обязательство, которое мы должны соблюдать. Нет никаких уступок, изменений в позиции США в этом документе. Нет изменений и не будет изменений", – подчеркнул госсекретарь.

Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров, сказал Блинкен. 

Контекст

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении" и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогам в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил 24 января, что Россия не создала ни одной ударной группировки, что свидетельствовало бы о подготовке ее вторжения в Украину. По мнению Данилова, полномасштабное вторжение России в Украину на сегодня невозможно.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 января по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил, что представители СНБО работают для полной деэскалации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе, в Украине все под контролем и причин для паники нет.