$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Еврокомиссия разработала план по сокращению потребления российского газа на 2/3 до конца текущего года

Еврокомиссия разработала план по сокращению потребления российского газа на 2/3 до конца текущего года Еврокомиссия разработала план по сокращению потребления газа на фоне российского вторжения в Украину
Фото: EPA
Еврокомиссия разработала план, реализация которого позволит сократить потребление российского газа на две трети до конца текущего года. Документ 8 марта был опубликован на сайте ЕК.

В документе подчеркивается, что Европа может отказаться от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года.

Для этого Евросоюзу предлагается диверсифицировать поставки газа за счет увеличения импорта сжиженного газа, а также импорта природного газа от других поставщиков. ЕК также предлагает увеличить объемы использования биометана и водорода, повысить энергоэффективность домов, зданий и промышленности.

"Полная реализация наших предложений снизит потребление газа на 30%, что эквивалентно 100 млрд м³ из 155 млрд м³ импорта российского газа. Учитывая обстоятельства, законодатели, возможно, также захотят рассмотреть вопрос об усилении предложений с более ранними целями в отношении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", – отмечается в документе.

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам по всей стране. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 8 марта погибло более 400 мирных жителей, ранения получили около 800 человек. При этом подчеркивалось, что это неполные данные. Известно, что среди погибших в Украине – 41 ребенок. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили, по данным Генштаба ВСУ, более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также сотни танков и других бронемашин, десятки артиллерийских систем, самолетов, вертолетов и другой военной техники.

РФ отказывается забирать тела погибших в Украине российских военных, заявила 7 марта вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против ПутинаПосле введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.