$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

ИГИЛ взял на себя ответственность за ракетный удар по аэропорту Кабула

ИГИЛ взял на себя ответственность за ракетный удар по аэропорту Кабула Эвакуация беженцев из Кабула продолжалась, несмотря на ракетный обстрел
Фото: ЕРА
Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за ракетный удар по аэропорту столицы Афганистана Кабула. Об этом сообщила в Twitter SITE Intelligence Group, которая занимается отслеживанием деятельности боевиков.

Как пишет Reuters, в своем Telegram-канале группировка заявила, что "по милости Всемогущего Бога солдаты халифата нанесли удар шестью ракетами "Катюша" по аэропорту.

Американская система противовоздушной обороны перехватила до пяти ракет, уточнило агентство, ссылаясь на источники в США.

О том, что боевики ИГИЛ нанесли ракетный удар по аэропорту, писало агентство Reuters. По данным американского чиновника, ракеты были выпущены сегодня утром. О жертвах не сообщалось.

Самолеты продолжили эвакуационные рейсы из аэропорта, несмотря на ракетный обстрел, уточняет The Independent.

Контекст

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. По словам президента США Джо Байдена, США эвакуировали из Кабула более 117 тыс. человек.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

26 августа в Кабуле произошел теракт. У аэропорта Кабула террорист-смертник подорвал бомбу, началась стрельба. Изначально Пентагон сообщил о двух взрывах – у ворот аэропорта и возле отеля неподалеку – и двух смертниках, но 27 августа опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был только один. Известно о 170 погибших, включая 13 американских военных, и более 200 раненых.

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у ворот аэропорта и стрельбу.

Байден пообещал отомстить за теракт в Кабуле и приказал атаковать объекты боевиков ИГИЛ. По его словам, пока нет доказательств сговора между ИГИЛ и "Талибаном", но это не означает, что он доверяет талибам.

27 августа США нанесли авиаудар по представителю афганского крыла ИГИЛ ("Исламское государство Хорасан") в провинции Нангархар. В Пентагоне сообщали, что в ходе авиаудара погибли два террориста, среди гражданских жертв нет.

29 августа США нанесли удар с беспилотника, уничтожив в Кабуле автомобиль со взрывчаткой, с помощью которого боевики афганского крыла ИГИЛ планировали совершить теракт в аэропорту столицы Афганистана.

30 августа стало известно, что в результате авиаудара по автомобилю в Кабуле, который нанесли США, погибли мирные жители, в том числе дети.