ГОРДОН
 
 

ИГИЛ взял на себя ответственность за ракетный удар по аэропорту Кабула

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эвакуация беженцев из Кабула продолжалась, несмотря на ракетный обстрел
Эвакуация беженцев из Кабула продолжалась, несмотря на ракетный обстрел
Фото: ЕРА

Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за ракетный удар по аэропорту столицы Афганистана Кабула. Об этом сообщила в Twitter SITE Intelligence Group, которая занимается отслеживанием деятельности боевиков.



Как пишет Reuters, в своем Telegram-канале группировка заявила, что "по милости Всемогущего Бога солдаты халифата нанесли удар шестью ракетами "Катюша" по аэропорту.

Американская система противовоздушной обороны перехватила до пяти ракет, уточнило агентство, ссылаясь на источники в США.

О том, что боевики ИГИЛ нанесли ракетный удар по аэропорту, писало агентство Reuters. По данным американского чиновника, ракеты были выпущены сегодня утром. О жертвах не сообщалось.

Самолеты продолжили эвакуационные рейсы из аэропорта, несмотря на ракетный обстрел, уточняет The Independent.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. По словам президента США Джо Байдена, США эвакуировали из Кабула более 117 тыс. человек.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

26 августа в Кабуле произошел теракт. У аэропорта Кабула террорист-смертник подорвал бомбу, началась стрельба. Изначально Пентагон сообщил о двух взрывах – у ворот аэропорта и возле отеля неподалеку – и двух смертниках, но 27 августа опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был только один. Известно о 170 погибших, включая 13 американских военных, и более 200 раненых.

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у ворот аэропорта и стрельбу.

Байден пообещал отомстить за теракт в Кабуле и приказал атаковать объекты боевиков ИГИЛ. По его словам, пока нет доказательств сговора между ИГИЛ и "Талибаном", но это не означает, что он доверяет талибам.

27 августа США нанесли авиаудар по представителю афганского крыла ИГИЛ ("Исламское государство Хорасан") в провинции Нангархар. В Пентагоне сообщали, что в ходе авиаудара погибли два террориста, среди гражданских жертв нет.

29 августа США нанесли удар с беспилотника, уничтожив в Кабуле автомобиль со взрывчаткой, с помощью которого боевики афганского крыла ИГИЛ планировали совершить теракт в аэропорту столицы Афганистана.

30 августа стало известно, что в результате авиаудара по автомобилю в Кабуле, который нанесли США, погибли мирные жители, в том числе дети.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации