ГОРДОН
 
 

McDonald's закроет все свои рестораны в России. KFC заявил о "приостановке инвестиций" в РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
McDonald's прекращает все операции в России
McDonald's прекращает все операции в России
Фото: EPA

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире McDonald's заявила, что закроет все свои заведения в России. Заявление опубликовано на сайте компании 8 марта.

"McDonald's решил временно закрыть все рестораны в России и приостановить все операции на рынке. Мы понимаем, какое влияние это окажет на наших российских коллег и партнеров, поэтому мы готовы поддержать украинских и российских коллег. Это включает в себя продолжение выплаты заработной платы для всех сотрудников McDonald's в России", – сказано в сообщении.

Компания уточнила, что решение было принято из-за "конфликта в Украине" и "гуманитарного кризиса в Европе". О том, что Россия вторглась в Украину и бомбит украинские города, McDonald's не упоминает.

Кроме того, 8 марта о "приостановке инвестиций и развития ресторанов" объявила компания Yum! Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut. О закрытии ресторанов в РФ, судя по сообщению, речь не идет.

В KFC заявили, что решение принято "из-за трагических событий, происходящих в Украине". О вторжении России KFC, как и McDonald's, не упоминает.

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам по всей стране. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 8 марта погибло более 400 мирных жителей, ранения получили около 800 человек. При этом подчеркивалось, что это неполные данные. Известно, что среди погибших в Украине – 41 ребенок. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили, по данным Генштаба ВСУ, более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также сотни танков и других бронемашин, десятки артиллерийских систем, самолетов, вертолетов и другой военной техники.

РФ отказывается забирать тела погибших в Украине российских военных, заявила 7 марта вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против ПутинаПосле введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

После нападения РФ на Украину о полном прекращении деятельности в России объявили сотни крупнейших мировых компаний. 

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации