$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ВОЗ одобрила использование вакцин AstraZeneca в экстренных случаях

ВОЗ одобрила использование вакцин AstraZeneca в экстренных случаях Вакцина от AstraZeneca имеет эффективность 63,09% против коронавируса
Фото: EPA
Две вакцины от коронавируса компании AstraZeneca внесли в список препаратов, которые будут бесплатно распределять между странами в рамках программы COVAX.

Всемирная организация здравоохранения одобрила экстренное использование вакцин от коронавируса разработки британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Об этом 15 февраля сообщила пресс-служба организации.

Это позволит направить странам препараты от AstraZeneca в рамках инициативы COVAX. Речь о двух версиях вакцины: одну производит компания AstraZeneca-SKBio в Южной Корее, а вторую – Serum Institute в Индии.

Внесение препаратов в перечень вакцин для использования в чрезвычайных ситуациях означает, что ВОЗ оценила качество, безопасность и эффективность препарата. Это также позволяет странам ускорить получение разрешения регулирующими органами на импорт и применение вакцин против COVID-19.

На прошлой неделе ВОЗ рекомендовала использовать вакцину от коронавируса AZD1222 от компании AstraZeneca всем взрослым старше 18 лет. Вакцина имеет эффективность 63,09% против коронавируса, отметили в ВОЗ. Препарат показывает эффективность и против мутировавших вариантов коронавируса.

Эта вакцина стала второй, которую одобрила ВОЗ. Первым был препарат от компаний Pfizer/BioNTech.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили ИндияМексикаБразилия, Южная Корея. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

Украина вакцину от AstrаZeneca планирует получить и в рамках COVAX, и отдельно закупить.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.