Клуб читателей
Гордон
 

Вице-президент Еврокомиссии: ЕС готов снова выступить в качестве посредника в переговорах по газу между Украиной и Россией

Вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской комиссии Марош Шевчович во время визита в Украину 1 марта встретится с высшим руководством государства и руководством энергетического сектора.

Шевчович намерен призвать украинское руководство "к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства"
Шевчович намерен призвать украинское руководство "к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства"
Фото: ЕРА

Вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской комиссии Марош Шевчович в рамках визита в Украину намерен обсудить участие ЕС в  будущих переговорах по газу между Украиной с Россией, а также донести до украинского правительства позицию Еврокомиссии по реформам в энергетическом и нефтегазовом секторах страны. Об этом Шевчович рассказал агентству УНИАН.

Шевчович подтвердил, что Еврокомиссия готова снова выступить в качестве посредника в трехсторонних переговорах по газу между Украиной и Россией. По мнению представителя ЕК, для Украины будет полезна европейская стратегия поиска новых источников и маршрутов поступления энергоресурсов.

Также вице-президент Еврокомиссии планирует призвать украинское руководство "к принятию и выполнению запоздалого энергетического законодательства, поддержке импульса в реформировании газового сектора, разукрупнению "Нафтогаза", необходимости прозрачного проведения торгов и приватизации государственных компаний".

Помимо переговоров с президентом Украины, премьер-министром и членами правительства Шевчович намерен выступить на конференции "Украинский энергетический форум", а также встретиться с депутатами Верховной Рады, отвечающими за вопросы, связанные с энергетикой.

Посещая Украину в апреле 2015 года, Шевчович заявил, что успешное внедрение реформ в области энергетики позволит Украине стать экспортером газа

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

В прошлом году переговоры Украины и России по газу проходили при посредничестве европейской стороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации