Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич: Венгрия хочет заставить Украину приостановить действие закона "Об образовании". Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии

После решения Венецианской комиссии Украина сразу создала дорожную карту имплементации ее рекомендаций к закону "Об образовании" и двигается исключительно в соответствии с этими рекомендациями, отметила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриневич назвала заявления Сийярто "абсолютно манипулятивными"
Гриневич назвала заявления Сийярто "абсолютно манипулятивными"
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Венгрия требует от Украины приостановить действие закона "Об образовании", но этого нет в рекомендациях Венецианской комиссии. Об этом во время заседания Кабмина 14 февраля заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хотела бы обратить внимание, что на международной арене все почувствовали напряжение и абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии. Украина после решения Венецианской комиссии сразу создала дорожную карту исплементации ее рекомендаций. И мы двигаемся исключительно в соответствии с этими рекомендациями. В чем заключаются манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, блокирующей заседание комиссии Украина – НАТО? Они заключаются в том, что нас заставляют приостановить действие закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии", – сказала Гриневич.

Она добавила, что Украина ведет консультации с венгерской общиной.

"Было несколько встреч в Берегово, Ужгороде и Киеве. Сегодня эти консультации должны были продолжиться, но лидеры венгерской общины нам сообщили, что они не приедут на эти консультации из-за обращения депутатов Оппозиционного блока в Конституционный Суд. То есть мы видим затягивание процесса, неправдивую манипулятивную информацию. А Украина на самом деле работает над имплементацией рекомендаций Венецианской комиссии", – сказала министр. 

Гриневич отметила, что одна из рекомендаций комиссии – продление переходного периода до 2023 года.

"Это важно и нужно для нас, потому что дети, которые идут в начальную школу, должны получать улучшеное преподавание украинского языка, чтобы потом быть готовыми к введению предметов на украинском языке", – заявила она.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

8 декабря в Венецианская комиссия сформулировала выводы по закону об образовании.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса. В министерстве иностранных дел Венгрии это опровергли.

Посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля.

12 февраля Сийярто заявил, что Венгрия разблокирует заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны после выполнения Украиной условий, связанных с украинским законом "Об образовании".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации