Клуб читателей
Гордон
 

Западные лидеры поздравили Украину с освобождением Савченко

Представители мирового сообщества отреагировали на возвращение украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Украину, назвав это хорошей новостью и положительным импульсом для реализации Минских соглашений.

Освобождение Надежды Савченко активно поддержало мировое сообщество
Освобождение Надежды Савченко активно поддержало мировое сообщество
Фото: EPA

Госсекретарь США Джон Керри поприветствовал возвращение украинской летчицы Надежды Савченко в Украину, напомнив Российской Федерации об остальных политических заключенных.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

"Я одобряю сегодняшнюю новость о том, что Савченко вернулась в Украину, и гуманное решение правительства Украины об освобождении двух российских военнослужащих, захваченных на территории страны и приговоренных по обвинениям в терроризме", – цитируют в пресс-службе Джона Керри.

В Госдепартаменте США подчеркнули, что освобождение украинки "является важной частью выполнения Минских соглашений и должно послужить импульсом для их полного исполнения", а также призвали Россию "придерживаться обязательств в рамках Минских соглашений и освободить всех пленных и незаконно удерживаемых лиц".

В администрации президента Франции Франсуа Олланда также поддержали возвращение Савченко в Украину, сообщается на сайте Елисейского дворца.

"Президент приветствует обмен пленными, который состоялся сегодня в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе телефонного разговора в формате "Нормандской четверки" 23 мая . Это важный шаг для реализации Минских соглашений", – указано в сообщении.

Помилование Савченко одобрил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, разместив обращение к украинской летчице в своем Twitter.

"Рад видеть Надежду Савченко наконец на свободе и в безопасности дома. Хорошая новость для ее семьи и Украины", – написал он.



Депутаты Европарламента  назвали освобождение Савченко "позитивным сигналом" для реинтеграции временно оккупированных территорий.

Вчера украинская летчица  Надежда Савченко вернулась в Украину . В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны . Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили правительственным бортом в Киев , а  российских военных – в Москву .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 17:50  
25 мая, 2016 20:44
25 мая, 2016 20:14
25 мая, 2016 19:31 |обновлено
25 мая, 2016 19:00
25 мая, 2016 18:40  
25 мая, 2016 18:32
25 мая, 2016 18:28  
25 мая, 2016 18:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации