Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. В Лондоне произошел теракт, Зеркаль подала в отставку

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 25 ноября – 1 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых новостей недели
Обзор ключевых новостей недели
Фото: ЕРА

Теракт на Лондонском мосту

29 ноября в Лондоне произошло нападение, которое полиция квалифицировала как террористическую атаку: мужчина с муляжом взрывного устройства напал с ножом на прохожих на Лондонском мосту. Жертвами инцидента стали два человека, нападавшего нейтрализовали находившиеся на мосту граждане, затем его застрелили полицейские.

Личность злоумышленника определили 30 ноября. Это Усман Хан, осужденный в 2012 году за террористическую деятельность. Он вышел на свободу досрочно в 2018 году.

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне.

Связи с РФ

Президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Украинский президент отметил необходимость возвращения всего вооружения, оборудования и документации, которые находились на переданных Украине военных кораблях, захваченных РФ в ноябре 2018 года. Также лидеры обсудили вопросы транзита газа и предстоящую встречу в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле 27 ноября заявили, что президенты России и Украины могут провести отдельную двустороннюю встречу на полях саммита "Нормандской четверки". Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что на саммите 9 декабря Россия намерена призвать Украину начать прямой диалог с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Газовые споры

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 27 ноября отклонил жалобу российской компании "Газпром" на одно из решений Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года. Жалоба касалась специального арбитражного решения, вынесенного в рамках разбирательства о соглашении "Нафтогазу" и "Газпрома" о доставке газа. Российская компания утверждала, что арбитраж вышел за рамки требований, когда установил формулу годового объема газа для доставки, а в самой процедуре были совершены ошибки. Однако суд постановил, что "Газпром" не предоставил доказательства ошибок.

25 ноября в "Нафтогазі" заявили, что готовы рассмотреть мировое соглашение по решениям Стокгольмского арбитража, если "Газпром" решит выплатить долг в размере почти $3 млрд не деньгами, а через поставки газа.

Трехсторонняя встреча в формате Украина – ЕС – Россия по вопросу транзита газа через Украину, намеченная на 29 ноября, не состоялась, переговоры перенесли на следующую неделю.

Стрельба в Киеве

1 декабря в центре украинской столицы неизвестный расстрелял Range Rover бизнесмена, депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. Погиб его трехлетний сын.

Доллар шел вниз

Национальный банк Украины 27 ноября повысил официальный курс гривны к доллару до 23,98 грн/$. Таким образом, курс доллара установился на отметке ниже 24 грн/$ впервые с 15 января 2016 года.

Зеркаль уходит

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 28 ноября написала заявление об увольненииОна представляла позицию Киева по делу "Украина против России" в Международном суде ООН и в Международном трибунале по морскому праву.

Альперин в суде

26 ноября стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. В их числе – замначальника Киевской городской таможни Госфискальной службы Сергей Тупальский; 29 ноября суд отправил его под ночной домашний арест.

Президент Зеленский заявил, что "крестный отец контрабанды в Украине", одесский бизнесмен Вадим Альперин скрылся во время спецоперации НАБУ, но не смог выехать из Украины. Глава государства "от себя лично" пообещал "ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом".

27 ноября Альперин сам явился в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, его задержали.

28 ноября НАБУ объявило бизнесмену подозрение в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

29 ноября Высший антикоррупционный суд арестовал Альперина на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 70 млн грн.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Дело Садового

Высший антикоррупционный суд Украины 27 ноября избрал городскому голове Львова Андрею Садовому меру пресечения в деле о возможном злоупотреблении служебным положением. Мэру следует внести залог в размере 1,056 млн грн. Садовый собирается подать апелляцию.

Обыски у волонтера Зверобой

26 ноября следователи Государственного бюро расследований направили в Генеральную прокуратуру Украины проект сообщения о подозрении народному депутату Софии Федине и волонтеру Елене Самбул (Марусе Зверобой) в угрозе убийством в отношении президента Украины. 

Утром 28 ноября сотрудники ГБР пришли с обыском к Зверобой. Волонтер сообщила, что правоохранители изъяли у нее оружие, телефон и блокнот. Зверобой отметила, что оружие было зарегистрированным, и назвала обыски политическим преследованием. 

Премия Сахарова

26 ноября президент Европейского парламента Давид Сассоли вручил украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову премию имени Андрея Сахарова, лауреатом которой бывший узник Кремля был объявлен в 2018 году.


Фото: European Parliament / Facebook
Фото: European Parliament / Facebook


Языковой омбудсмен

27 ноября Кабинет Министров Украины назначил заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы доктора филологических наук, профессора Татьяну Монахову на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Россия и допинг

Международный олимпийский комитет заявил 26 октября, что поддержит предложение Всемирного антидопингового агентства отстранить Россию от всех международных соревнований сроком на четыре года из-за манипуляций с допинг-тестами и документацией Российского антидопингового агентства.

Подробнее о новом скандале вокруг российского спорта – в материале издания "ГОРДОН" "Лишить всех турниров, запретить поднимать флаг РФ. Главное о возможных санкциях ВАДА в отношении России"

Жеребьевка Евро 2020

30 ноября в Бухаресте состоялась жеребьевка финальной части футбольного Евро 2020. Сборная Украины узнала двух из трех соперников по группе С, ими стали Нидерланды и Австрия. Четвертый участник группы определится после раунда плей-офф Лиги наций в марте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации