$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Символ победы". Зеленский передал Конгрессу боевой флаг Украины из Бахмута, ему подарили флаг США

"Символ победы". Зеленский передал Конгрессу боевой флаг Украины из Бахмута, ему подарили флаг США Пелоси вручила Зеленскому флаг США, который был над зданием Капитолия
Фото: EPA
Президент Украины Владимир Зеленский в конце выступления в Конгрессе США в ночь на 22 декабря по Киеву передал американским законодателям боевой флаг Украины от военных из Бахмута Донецкой области.

Выступление Зеленского транслировалось в YouTube украинской службы "Голоса Америки".

Президент во время выступления рассказал, что 20 декабря посетил фронтовой Бахмут, а украинские герои передали ему флаг.

"Боевой флаг тех, кто защищает Украину, Европу и мир ценой своих жизней. Они просили передать этот флаг вам, Конгрессу США – членам Палаты представителей и сенаторам, чьи решения могут спасти миллионы людей. Пусть эти решения будут приняты, пусть этот флаг будет у вас", – отметил Зеленский.

По словам президента, этот флаг является "символом нашей победы в этой войне".

"Мы стоим, мы боремся и победим. Потому что мы вместе. Украина, Америка и весь свободный мир", – подчеркнул Зеленский.

После этих слов глава государства вручил боевой флаг Украины спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Пелоси в свою очередь вручила Зеленскому флаг США, который был над зданием Капитолия в честь визита Зеленского в Вашингтон.  

В ходе выступления в Конгрессе США Зеленский назвал первой победой в борьбе против российской агрессии отсутствие страха перед оккупантами. Он отметил, что Россия нашла себе союзника – Иран, и призвал остановить их сейчас на территории Украины.

Зеленский также призвал Конгресс США наращивать помощь Украине.

Ранее Зеленский передал награду командира РСЗО HIMARS из Бахмута президенту США Джо Байдену.

Контекст

Зеленский прибыл в Вашингтон 21 декабря на военном самолете США. Его визит сопровождался усиленными мерами безопасности, чтобы Россия не смогла навредить. В Белом доме Зеленского встречал Байден с первой леди Джилл Байден.

В день приезда Зеленского США объявили о выделении Украине $1,85 млрд дополнительной военной помощи, включая систему ПВО Patriot.

Перед началом переговоров Байден заявил о поддержке Украины США и союзниками. Зеленский отметил, что его визит в Вашингтон свидетельствует о том, что украинская армия контролирует ситуацию на поле боя.

После переговоров началась совместная пресс-конференция Байдена и Зеленского. 

Зеленский заявил, что Украина и США "вышли на уровень реального союзничества". Он отметил, что своей поездкой в Вашингтон не намерен отправлять никаких сигналов президенту РФ Владимиру Путину – "человеку с больным, абсолютно неадекватным отношением к миру".

Байден заявил, что США поддерживают Украину и украинский народ с первых дней российского вторжения и продолжат это делать столько, сколько потребуется. По его мнению, условия справедливого для Украины мира будут формироваться на поле боя.

Как указал Байден, США вместе с союзниками сосредоточили оказание военной помощи Украине на четырех пунктах. При этом передача систем Patriot Украине – это не эскалация, считает глава Белого дома.

Сегодняшняя поездка в США – первый зарубежный визит Зеленского после начала полномасштабного российского вторжения. В Белом доме говорили, что Байден пригласил Зеленского в США, потому что развязанная Россией война в Украине "вступила в новую стадию".