Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко заявил, что отличается от других политиков из "Панамского архива" и необходимости в расследовании нет

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что его офшор был создан не для минимизации налогов, а "наоборот", и что эта компания не получила "ни пенса" из Украины.

Порошенко: Нет необходимости в расследовании, но если вы хотите расследовать то пожалуйста
Порошенко: Нет необходимости в расследовании, но если вы хотите расследовать – то пожалуйста
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что потребности в проведении расследования относительно офшорных структур, связанных с Roshen, нет. Об этом он сказал на пресс-конференции в Японии, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что отличается от других политиков, задействованных в офшорном скандале, поскольку его офшорная компания была создана не для минимизации налогов, у нее даже нет уставного капитала и открытых счетов, а ее единственной целью был перевод активов банка с хорошей репутацией, который не принял украинские активы и выдвинул определенные условия по созданию такого специального предприятия.

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было вполне публичное действие. Украинские СМИ знают, что она зарегистрирована на мое имя. Эта компания не получила ни пенса из Украины. Это было прозрачное отделение бизнеса от украинского президента, чтобы не было политического влияния. Я думаю, это основное отличие от других политических деятелей панамского списка", – заявил Порошенко.

Он напомнил, что как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, несмотря на то, что юридически такой обязанности у него нет, поскольку хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики. Однако покупателей не нашлось из-за войны в Украине и арестов части этих активов в России.

По его словам, корпорация Roshen – одна из лучших в Украине, и в ее структуре собственности никогда не было ни одной офшорной структуры.



Отвечая на вопрос о расследовании в связи с "Панамским архивом", Порошенко заявил, что в отношении него потребности в таком расследовании нет, так как операции продажи отсутствовали, а все остальные операции и их цели были прозрачны.

"Нет необходимости ни в каком расследовании, ведь все было очень просто. Я поручил известной юридической компании, которая просто зарегистрировала все с четкими намерениями. Процедура была четкой и понятной. Но если вы хотите расследовать – то пожалуйста", – подчеркнул президент.

Он также попросил внимательно относиться к деталям в обсуждениях офшоров, так как у его случая и случаев в России, Исландии и по всему миру есть много отличий.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора. В своих декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014–2015 год глава государства эту компанию не указал.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым и единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

По словам юристов, у созданной компании отсутствует банковский счет и никакие операции через нее не осуществляются, а после передачи актива в blind trust получателем выплат по-прежнему будет не офшорное, а украинское юридическое лицо, поэтому все прибыли в соответствии с законодательством и банковским регулированием будут оставаться в Украине и налоги уплачиваться тут же.

Отвечая на требования ряда общественных деятелей провести расследование, в Генпрокуратуре и антикоррупционном бюро заявили, что не имеют полномочий расследовать дела президента страны. В Госфискальной службе обещали проверить информацию о создании президентом офшора, а депутат Мустафа Найем намерен инициировать создание парламентской комиссии для расследования этого инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 13:58
5 апреля, 2016 22:07
5 апреля, 2016 22:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации