ГОРДОН
 
 

Зеленский: Мы сделали часть шагов, чтобы гарантировать духовную независимость украинцев. Будут еще шаги

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути, отметил Зеленский
Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 2 декабря анонсировал новые шаги для "духовной независимости" украинцев.

Видеозапись речи Зеленского опубликована в Facebook Офиса президента.

"На днях мы сделали часть шагов, чтобы гарантировать духовную независимость нашего народа. Вижу, что люди поддерживают эти шаги, и очень мощно поддерживают, – сказал президент. – И это еще не все. Будут еще шаги. Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути".



1 декабря Зеленский сообщил, что состоялось заседание СНБО по связям религиозных организаций с РФ, решения касались Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) и Киево-Печерской лавры. Он также анонсировал введение персональных санкций за подрывную деятельность российских спецслужб в религиозной среде Украины.

В этот же день Зеленский ввел в действие решение СНБО о деятельности религиозных организаций в Украине и персональных санкциях.

2 декабря СМИ сообщили, что СНБО ввел санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) и экс-нардепа Вадима Новинского, который является диаконом УПЦ МП.

Кроме того, СБУ сообщила о подозрении митрополиту Кировоградской епархии УПЦ МП, оправдывающему захват Крыма.

Контекст:

УПЦ МП – часть Русской православной церкви, которая официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата".

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о "звоне над Россией" и "пробуждении матушки Руси". СБУ открыла уголовное производство по факту инцидента, а затем сообщила о подозрении священнослужителю, который организовал богослужение. Его подозревают в оправдании вооруженной агрессии России против Украины и прославлении ее участников. 

После этого инцидента Служба безопасности Украина провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре, в епархиях УПЦ МП в РовенскойЧерновицкойТернопольскойЗакарпатской и Житомирской областях, а также у ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза).

СБУ сообщила, что в Почаевской духовной семинарии нашла литературу, отрицающую существование украинского народа. В ходе обысков в монастыре Мукачевской епархии УПЦ МП выяснилось, что монахини призывали к "пробуждению матушки-Руси", а в найденных там брошюрах отрицается право Украины на независимость, рассказали в спецслужбе. 

2 декабря СБУ завершила обыски на объектах УПЦ МП в Закарпатской, Ровенской и Житомирской областях, обнаружив в епархиях "пропагандистские методички Кремля, учение о сатанизме и нацистскую символику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации