$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Встаньте на сторону людей, а не военных преступников". Кулеба обратился к саммиту G20 после массированной ракетной атаки России

"Встаньте на сторону людей, а не военных преступников". Кулеба обратился к саммиту G20 после массированной ракетной атаки России Кулеба призвал "Большую двадцатку" дать оценку ракетному удару, который РФ нанесла по Украине на фоне проведения саммита G20
Фото: Dmytro Kuleba / Instagram

Российский террор можно остановить только силой украинского оружия и принципов. Об этом 15 ноября заявил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя массированную ракетную атаку российских оккупантов на украинские энергетические объекты во время проходящего в Индонезии саммита "Большой двадцатки".

"Российские ракеты прямо сейчас убивают людей и разрушают инфраструктуру по всей Украине. Вот что Россия готова сказать по вопросу о мирных переговорах. Хватит предлагать Украине принять российские ультиматумы!" – написал Кулеба.

Министр заявил, что Украина ждет от саммита G20 принципиальной реакции на массированный российский обстрел.

"Россия обстреливает мирные украинские города смертоносными ракетами. Страдают многоквартирные дома, объекты энергетической инфраструктуры. И, пожалуйста, избегайте "призывов к обеим сторонам". Встаньте на сторону людей, а не военных преступников", – призвал он.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ракетную атаку российских оккупантов 15 ноября, заверил, что враг своих целей не добьется.

Глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что "на мощную речь Зеленского на G20" у России нашелся только такой ответ – новый ракетный удар, но "в конце концов террористы всегда проигрывают".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал ракетную атаку, устроенную Россией во время саммита G20, унижением для всех тех мировых лидеров, кто выступал за "диалог" со страной-агрессором.

Зеленский по видеосвязи выступил перед саммитом G20, который проходит в Индонезии. Вскоре после этого по всей Украине была объявлена воздушная тревога (в некоторых регионах она началась в 12.30 и продолжалась около пяти с половиной часов), сообщалось о массированном запуске ракет.

По данным Воздушных сил ВСУ на 17.30, оккупанты использовали около 100 ракет, превзойдя массированный удар 10 октября. Сбито, по предварительным данным Воздушных сил Украины, 73 ракеты и 10 из 10 дронов-камикадзе.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попаданиях по трем домам в центре столицы, в Печерском районе, известно об одном погибшем. Предварительно сообщалось также о четырех сбитых над столицей ракетах.

Попадания в ходе ракетной атаки российских оккупантов  15 ноября, в том числе по объектам инфраструктуры, зафиксированы в Киеве, ХмельницкойРовенскойКировоградской, Волынской, ВинницкойДнепропетровскойЛьвовскойПолтавскойХарьковской областях.

Украинская энергосистема в критической ситуации, в стране начались аварийные отключения электроэнергии, предупредил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его данным, всего пострадало в результате ракетного удара 15 объектов энергетической инфраструктуры.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля. Зеленский 24 октября сообщал, что за восемь месяцев полномасштабной войны Россия применила около 4,5 тыс. ракет против Украины.

С начала октября Россия активизировала атаки на объекты инфраструктуры по всей Украине, в том числе в столице. В результате обстрелов в Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, сообщили 19 октября в Минэнерго. Из-за этого в стране начали вводить временные отключения света.

Последняя массированная атака по инфраструктуре Украины датировалась 30–31 октября. По данным "Forbes Украина", только 31 октября оккупанты выпустили по Украине ракет и дронов-камикадзе на $760 млн.