$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Появилось видео сноса памятника Назарбаеву в Казахстане

Появилось видео сноса памятника Назарбаеву в Казахстане Митингующие сбросили памятник на землю с помощью грузовика

Фото: KazTAG / Telegram
В Казахстане 5 января протестующие снесли памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, установленный в городе Талдыкорган.

Telegram-канал Mash опубликовал видео с моментом сноса памятника.

Чтобы сбросить его на землю, митингующие подогнали грузовик.

Памятник Назарбаеву был установлен в Талдыкоргане в 2016 году. Во время торжественной церемонии его открытия тогдашний аким (глава местного исполнительного органа государственной власти) Алматинской области Амандык Баталов заявил, что благодаря Назарбаеву Казахстан сделал "беспрецедентный рывок во всех сферах экономики" и стал "символом благополучия и процветания", сообщало Kokshetau Asia.

По данным KZ.Media, всего в Казахстане и за границей установлено 15 монументов, памятников или барельефов Назарбаева, также в его честь названы более 10 улиц. В частности, бюст Назарбаева есть в украинском городе Каменское Днепропетровской области, где политик учился в училище.

Назарбаев возглавлял Казахстан с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года. После ухода с президентского поста он сохранил за собой должность главы правящей партии "Нур Отан", о передаче которой нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву объявил в ноябре 2021 года.

Контекст

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. 

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель и сместил Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжаются. 

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже "приступили к выполнению задач" в этой стране. Всего от ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тыс. военных из стран – членов организации, заявил ее генсек Станислав Зась.

Вечером 6 января казахстанские силовики заявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые. 7 января государственный телеканал "Хабар 24" со ссылкой на МВД Казахстана сообщил, что в результате спецопераций силовиков 6–7 января были убиты 26 митингующих, еще 18 получили ранения.

В министерстве внутренних дел Казахстана 6 января заявили, что в ходе протестов были убиты 18 силовиков, также пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.