ГОРДОН
 
 

Мураев прокомментировал заявление из Лондона о его возможном назначении Россией марионеточным лидером в Киеве

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мураев заявил, что его "забавляет" информация британского МИД
Мураев заявил, что его "забавляет" информация британского МИД
Фото: Yevgeniy Murayev / Facebook

Бывший народный депутат Украины, лидер пророссийской партии "Наши" Евгений Мураев в комментарии британской The Telegraph назвал "глупостью и чепухой" заявление МИД Великобритании о том, что российские власти, планируя вторжение в Украину, рассматривает его как пророссийского лидера в Киеве после оккупации.

Такие планы Кремля как один из вариантов развития событий озвучила 22 января глава МИД Великобритании Лиз Трасс. "У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев", – сказано в ее заявлении.

Сам Мураев сказал, что его "забавляет" такая информация, и назвал ее "глупостью и чепухой", которую "трудно переварить".

Экс-нардеп напомнил, что уже четыре года находится под санкциями России и ему запрещен въезд в эту страну "из-за угрозы национальной безопасности".

Он предположил, что "кто-то хочет закрыть еще один независимый телеканал". (Вероятно, Мураев имеет в виду телеканал "Наш", которым владеет его семья и который неоднократно попадал в скандалы из-за пророссийской повестки. В частности, в декабре 2020 года в его эфире появился представитель боевиков "ЛНР" Родион Мирошник, также канал получал предупреждение за трансляцию пресс-конференции президента РФ Владимира Путина).

23 января в комментарии украинскому изданию "Страна" Мураев также опроверг обвинения политиков из Великобритании и заявил, что вопросы следует задавать "мистеру Бину".

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

10-го12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, заявила, что США имеют ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину. В Кремле 17 января ответили, что Москва тоже рассматривает разные сценарии дальнейших действий.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации