Отчет Reuters, основанный на разговорах с десятью морскими страховщиками, трейдерами и компаниями по перевозке (все источники анонимны), свидетельствует о наличии финансовых рисков и рисков в сфере безопасности, связанных с торговлей с РФ.
Агентство заключает, что такая ситуация приводит к росту расходов на грузоперевозки для Москвы, заставляя ее пользоваться более старыми и менее грузоподъемными судами, которые эксплуатируют менее известные операторы по доставке.
По данным анонимных собеседников Reuters, "возникают сомнения" относительно того, сможет ли Россия поддерживать рекордные темпы экспорта, и если проблему не решить, это, вероятнее всего, повысит мировые цены на пшеницу.
Сообщается, что глобальные товарные компании больше не оказывают помощь РФ в торговле зерном. По данным Reuters, Cargill, Louis Dreyfus и Viterra прекратили сотрудничество с 1 июля, что добавило еще больше давления на Москву по управлению всеми аспектами зерновых сделок, включая транспортировку.
Три источника в области судоходства сообщили Reuters, что в прошлом году Россия экспортировала рекордный объем пшеницы на судах, зафрахтованных у международных компаний и трейдеров. Теперь же (по словам источников, по крайней мере последние несколько месяцев) России приходится все больше полагаться на "теневой флот" старых судов, которыми обычно управляют компании, базирующиеся в Турции и Китае.
Собеседники Reuters также отметили, что страхование судов, следующих в черноморские порты России, сейчас стоит десятки тысяч долларов страховых взносов ежедневно, и "ставки растут" после последних атак России на другие водные пути Украины через Дунай и ответ Киева (вероятно, под "ответом" имеются в виду атаки надводных дронов в Черном море).
В заявлении для Reuters министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что экспорт зерна упадет примерно на 8% в течение 2023−2024 годов по сравнению с прошлогодним максимумом России в 60 млн т. Причину падения министерство не сообщило.