$39.60 €42.44
weather +10 Киев

Яценюк: Все, что сейчас происходит в России, – это вскрытие, аутопсия трупа. И в этом трупе воняет от всех G

Яценюк: Все, что сейчас происходит в России, – это вскрытие, аутопсия трупа. И в этом трупе воняет от всех Яценюк: Я остаюсь оптимистичным реалистом

Почему президент страны-агрессора России Владимир Путин решил посадить бывшего главаря террористов "ДНР" Игоря Гиркина; есть ли угроза для Украины от вагнеровцев в Беларуси и нужно ли бить по их лагерям, как предлагает экс-глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош; в чем принципиальная разница между Польшей и Украиной и реально ли, что Польша поможет войсками; почему Путин сорвал зерновую сделку; что будет с Крымом и Крымским мостом, рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

– Добрый вечер, дорогие друзья, добрый вечер, уважаемый Арсений Петрович.

– Добрый вечер всем, добрый вечер, Дмитрий Ильич.

Вы знаете, все мы хотим, чтобы там в России жаба с гадюкой объединились, покусали друг друга и съели. И вот в Москве задержали и арестовали товарища Гиркина. Что это значит на самом деле?

– Давайте начнем с первого – кто такой Гиркин, так же, как кто такой Пригожин, так же, как кто такой Путин. Все это – одна линейка военных преступников. Это все русские неонацисты. Это все – представители этой русской фашистской клики. Это все – лица, которые должны находиться на скамье подсудимых. И когда говорят: "Ой, вы знаете, Пригожин пошел на Путина..." Мы уже неоднократно в нашем эфире говорили, я говорил, что это одно и то же – что Путин, что Пригожин. И поэтому мы возвращаемся сейчас к тому, что при невыясненных обстоятельствах 300 единиц российской техники – это Sky News дал репорт – уже находятся сегодня в Беларуси. Как эти 300 единиц российской техники могли переехать российско-белорусскую границу без согласия персонально Путина, военного преступника Путина? Ноль шансов.

Поэтому если у нас будет еще беседа о Пригожине, а точнее, о военном преступнике Пригожине, который является партнером военного преступника Путина, об этом поговорим. Но факт остается фактом. Это одно целое. В рамках этого одного целого Путин дал указание своей террористической организации "Вагнер" разместить и дислоцировать часть этого "Вагнера" в Беларуси, граничащей с Европейским союзом и граничащей с Украиной. Что представляет угрозу и для стран – членов Европейского союза, поэтому поляки стягивают сейчас значительную часть военного персонала. И это так же представляет угрозу дополнительную для Украины.

Теперь возвращаемся к Гиркину. Это такой же военный преступник. Причем это тот урод, который в Славянске лично руководил убийствами украинцев. Это тот урод, благодаря, кстати, вашим свидетельствам против которого, которого вы вытащили фактически на свидетельство против самого себя, приговорен к пожизненному заключению судом в Нидерландах по МН-17. Это тот урод, который в каждом эфире рассказывал о том, что Украина и украинцы должны быть истреблены.

И тут, знаете, такое какое-то интересное событие произошло. Один урод решил посадить другого урода. То есть Путин решил посадить одного из таких праворадикалов их, это настоящий нацист, и он его решил посадить. Почему он решил его посадить? Он решил показать всем, что у них не будет свободных праворадикалов, которые будут рассказывать про Путина, или про ФСБ, или про кого-нибудь еще, как вести войну и как все неправы, а как эти лица правы. И вы знаете, что меня удивило – а, в принципе, даже не удивило – в этой мерзости? Такая, знаете, гнусная такая личность, эфэсбэшная рожа такая этот Гиркин. Меня не удивило то, что он, простите, усрался. Он начал рассказывать: "Отпустите меня, пожалуйста, домой, я буду под домашним арестом, а у меня сердечко". Екает у него сердечко. Под домашний арест. Вонища от него разнеслась на всю так называемую праворадикальную тусовку. И я не увидел массовых акций за преступника Гиркина.

Цель Путина была продемонстрировать всем остальным, что в нацистской путинской России не будет допускаться никакого "вольнодумия"

Еще один урод Губарев пришел.

– Какое-то несчастье такое же. То есть, а где же этот герой великий? Который должен сказать: "Да я за свои убеждения (преступные убеждения) буду не то что в тюрьме, а на каторге". Вот их подлинная суть, вот это их суть. Одна история, когда оно там сидит, что-то рассказывает. А другая история, когда за ним пришли.

Какова была цель Путина? Цель Путина была, во-первых, продемонстрировать всем остальным, что в нацистской путинской России не будет допускаться никакого "вольнодумия". Это первое. И второе. Задача Путина была не просто показать, что он их всех пересажает, но и послать сигнал всем, кто раньше аплодировал Гиркину, что вы последуете за ним. И третье – это, в принципе, путь своего спасения, который Путин начал после того, как его приспешник Пригожин пошел на Москву и что-то не дошел. Это еще тоже тот герой. Шел, шел и заблудился, карта сбилась, наверное. Либо GPS заглушился, либо просто старые карты у них были. Не доехал до Москвы.

То есть, в принципе, все, что сейчас происходит в Москве, и все, что сейчас происходит в России, – это такое вскрытие, аутопсия этого трупа. И в этом трупе воняет ото всех. И голова этого трупа пытается каким-то образом продемонстрировать, что труп жив. И, в принципе, все эти потуги по арестам, по переговорам с Пригожиным – это потуги удержания власти и это потуги удержания этого путинского нацистского образа стабильности, и потуги возвращения элит, остатков русских элит в стойло.

Он, кстати, много вещей использует, Путин. С одной стороны, он посадил Гиркина, о чем вы сказали. А с другой стороны, смотрите, чтобы эти так называемые остатки элит вернуть в стойло, что они делают с иностранными активами. Очень интересная информация. Кстати, ее Financial Times как раз опубликовал. По разным оценкам. Я не хочу давать четкую цифру, потому что мне их нужно несколько раз проверить. Но есть базовая цифра, которую дает Киевская школа экономики. Из более чем 2 тыс. предприятий те, которые полностью вышли из России, – их 200 с лишним, то есть примерно 10%. Они показали разные категории: те, что полностью вышли, те, что вышли, но не полностью, те, что думают выйти. Я это не покупаю. У меня простой вопрос: белый и черный, либо вышли, либо не вышли.

А другие предприятия, что сделал Путин? Он же их фактически национализирует. И не просто национализирует – он их раздает своим друзьям. Как произошло с Karlsberg, производителем пива, и Danone. То есть он указами забирает иностранные активы и раздает, что-то типа новой приватизации, приватизация 2.0. Только это дарение, это даже не национализация. Это даже не имитация приватизации. Это просто дарение. Он своих бояр таким образом привлекает ближе к себе. "Вы потеряли активы на Западе, но вы остались мне верны, поэтому теперь западные активы, которые были у нас, я вам отдам".

Схема неплохая.

– Более того, вы понимаете, что еще произошло? Произошло то, что чем дольше наши западные бизнес-партнеры оставались в России и не принимали окончательного решения про жесткий и быстрый выход, чем дольше они колебались, тем хуже условия выхода сегодня, чем были год назад. То есть здесь сами себя перехитрили. И он фактически сейчас указами раздает одну волость, другую волость, то есть один актив, другой актив. И все это складывается в общую картинку, что он после пригожинского путча в неких судорогах пытается, во-первых, сконцентрировать... Я не скажу, что это остатки власти. Сконцентрировать власть в своих руках, вернуть ее. Потому что там нет альтернативы. Вся оппозиция за решеткой, другая часть убита, третья часть притравлена. Теперь, вероятно, не оппозиция, а фактически его пособники, толкающие его на более радикальные шаги, которые хотели затянуть на себя такую же пассионарную, дикую часть российского населения. Они также стали представлять для него угрозу. И поэтому он также их изолировал.

Третья часть – это так называемые остатки бизнес-элит – получают то, что они получают, как за счет западных активов, так и за счет непосредственно российского бюджета. Как Пригожин. Слушайте, Пригожин получал миллиарды долларов. Этот военный преступник Путин, конечно, интересный человек. Сначала говорит, что у нас "Вагнера" нет. Потом говорит, что у нас "Вагнер" есть. Потом говорит, что мы "Вагнеру" даем деньги, миллиарды долларов из бюджета. Потом говорит: "А "Вагнера" вообще не существует, потому что это организация, которая не соответствует российскому законодательству". Ну уже минимум четыре показания против себя. В принципе, все эти показания – прекрасные вещи для Гаагского трибунала, где он под международным ордером на арест.

Для Украины плохо, я думаю, не то, что Гиркина арестовали, а то, что за Гиркина никто не вышел на улицы. Если бы вышли, если бы начали драться с Росгвардией, какие-то заварухи начались, вот это было бы хорошо.

– Я не знаю, что для Украины хорошо в части того, что происходит в России. Я знаю, что если у них идут противостояния – я не скажу, что это для нас плюс. Да, это ослабляет. Просто я вам еще раз говорю, пожалуйста, чтобы наши зрители вот еще раз вернулись к следующему. Гиркин – военный преступник и мразь, которая должна быть на скамье подсудимых. Пригожин – военный преступник, мразь, который должен быть на скамье подсудимых. И их босс Путин – такой же, как они оба. Поэтому, чтобы у нас не было никакой эмоции по поводу того: ой, вы знаете, Гиркина посадили. Его нужно еще дальше посадить. И чтобы у них там еще больше было склок и войн друг с другом.

– Мне кажется, Гиркина лучше россиянам убить за решеткой, чтобы он не дал показания на Путина в Гаагском трибунале.

– Я знаю точно, что лицензии на убийства всех у Путина выписаны. Но почему они сейчас не выполняются? Потому что на данном этапе это невыгодно. Но Путин уже очень давно переступил грань убийства людей, слишком давно. То есть раньше он действовал как кагэбешник, который, в принципе, выполнял специальные задачи и давал указания по выполнению специальных задач по убийству людей. А с 2014 года и уже в 2022 году это классический тиран, это классический военный преступник, у которого не руки в крови, а он по шею в крови.

– Возвращаясь к Пригожину. Вагнеровцы где-то в количестве 5 тыс. человек прибыли в Беларусь. У них там лагеря развернуты, они взяли с собой оружие, Лукашенко говорит, что они помогают усовершенствовать армию Беларуси. Впрочем, они же нависают над нашей границей со стороны Чернигова, со стороны Киева. Дмитрий Ярош вообще сказал, что лагеря вагнеровцев в Беларуси – законная цель Украины. Фактически, он говорит, что нужно ударить по Беларуси. Есть ли опасность оттуда, по вашему мнению, и нужно ли бить по лагерям вагнеровцев?

– Первое. Конечно, есть угроза со стороны Беларуси. Беларусь является союзным государством с Российской Федерацией. Беларусь является членом Организации договора о коллективной безопасности. Беларусь предоставила полностью свою территорию для того, чтобы российские войска совершили полномасштабное вторжение в 2022 году. Я каждый раз говорю: если бы был построен мой проект государственной границы, если бы к этому проекту добавили заминирование, траншеи, что естественно, я бы точно как премьер делал, – они бы не прошли, они бы никогда не прошли.

– А вы же это говорили все.

– Не только говорил, но и начал делать. К величайшему сожалению, не дали мне сделать то, что я должен был сделать. Но это значит, что сейчас должны делать выводы. И поэтому для того, чтобы уменьшить эту опасность, в том числе нужно достроить границу уже по проекту, который фактически не позволит продвигаться ни российской, ни белорусской, ни какой-либо другой армии. То есть ей нужно сделать апгрейд, другие обстоятельства сложились.

Плюс понятно, что туда же не просто Путин отправил этого "Вагнера". А то мне это, знаете ли, напоминает: так же за полгода перед полномасштабным вторжением россиян в Украину, когда стояло 175 тыс. войск. И я говорил: вы что, думаете, они на экскурсию приехали, что ли? Так же и здесь, "Вагнер" не поехал на экскурсию. То есть существует часть какого-то плана. И понятно, что наши союзники в первую очередь, наша разведка, наши силы обороны осознают эту опасность. И я видел в прессе, что, в принципе, есть осознание этой опасности. И так же наши западные союзники. Снова возвращаюсь к тому, что поляки усиливают военную группировку.

Такого независимого государства, как Беларусь, уже давно не существует. Есть территория, обозначенная на карте, но такого государства уже не существует

Надо бить по лагерям вагнеровцев в Беларуси нам?

– Я не военный эксперт, не военный командующий. Сейчас еще только Яценюка не хватает, который будет рассказывать, куда надо бить. У нас уже все знают, куда надо бить, как надо наступать, как должна проходить контрнаступательная операция. У нас специалистов – негде плюнуть. Каждый должен заниматься своим делом. Я еще раз вам повторяю. Территория Беларуси, первое – это территория союзного государства с Россией, начавшей полномасштабную агрессию против Украины и войну. Второе – это член ОДКБ. Третье – эта территория использовалась и используется против Украины в этой войне. Четвертое – Лукашенко является таким же военным преступником, как Путин. Пятое – пребывание "Вагнера" на территории Беларуси только усиливает угрозу. Я подчеркиваю: усиливает, она и так существовала. И шестое, относительно того, бить или не бить. На этот счет у нас есть люди, которые за это ответственны.

Ну, есть еще и седьмое – на территории Беларуси, как пишут американские издания, есть уже тактическое ядерное оружие российское.

– И это было ожидаемо, ведь они об этом объявили. Если кто-то думал, что его не будет, то это было только вопросом времени. Потому что долгие были дискуссии: "Да, они объявили, но...". Что же тут "но"? Они же объявили не для того, чтобы объявить. Они объявили для того, чтобы туда привезти и опять же пугать и Украину, и пугать страны – члены НАТО. Понятно, что белорусский диктатор не будет иметь доступа к этому тактическому ядерному оружию. Совершенно ясно, что вопрос управления этим тактическим ядерным оружием будет исключительно в руках Российской Федерации. И это, кстати, еще один элемент, как давить в том числе на Лукашенко. Такого независимого государства, как Беларусь, уже давно не существует. Есть территория, обозначенная на карте, но такого государства уже не существует.

– Вы упомянули Польшу. На совещании между Путиным и Нарышкиным, который руководит Службой внешней разведки России, Нарышкин сказал, что Польша планирует ввести свои войска в Украину. А Путин во время своих выступлений несколько раз говорил, что Сталин подарил Польше западную территорию, что Польшу "мы научим, как жить". Польше нужно бояться Путина? И действительно ли Польша может разместить свое войско на территории Украины?

– Начнем с этого нарратива, который еще один пособник-нацист Нарышкин уже очень давно рассказывает. Они рассказывают о том, что вообще Польша имеет план, каким образом захватить часть украинских территорий. А еще Венгрия имеет такой же план. А еще Румыния.

– Сомнений у меня нет относительно Венгрии, кстати.

– У меня есть сомнения во всем, что говорят Нарышкин и Путин. Потому что это часть их нарратива, который они придумали для своего населения в первую очередь. В том числе даже, возможно, они пытаются продать этот нарратив где-то не на Западе, а в мире. И то, что он снова произнес этот полный идиотизм, это просто свидетельство того, что у них пластинка не меняется.

Второе. Угрожает ли Россия Польше? Конечно, Россия угрожает всему западному миру, всей свободной цивилизации. Разница между Польшей и Украиной следующая. Польша является членом НАТО, а соответственно, на нее распространяется ст. 5 Вашингтонского договора, по которой нападение на Польшу означает нападение на все страны – члены Альянса.

– И Путин это осознает.

– Не говоря уже о том, что на Польшу, соответственно, распространяется ядерный зонтик стран – членов НАТО. Чего у Украины нет. Кстати, неплохая новость. Двое сенаторов – это Блюменталь и Линдси Грэм, республиканец и демократ – внесли в Сенат Соединенных Штатов резолюцию, призывающую определить четкие перспективы и методику подхода и технические аспекты получения Украиной членства в НАТО. То есть это хорошее дело. Она, конечно, декларативная, это политический акт. Но если такой политический акт будет, это будет побуждать страны – члены НАТО и американскую администрацию – любую американскую администрацию – к тому, чтобы решение Вильнюсского саммита теперь получило очень четкую техническую модель, как Украина должна стать членом НАТО. То есть ответ на вопрос.

Если бы вы были руководителем страны и была такая возможность, чтобы Польша вошла на территорию Украины, помогла своими войсками, помогла Украине, вы бы пошли на это?

– Во-первых, я не руководитель страны. Во-вторых, о какой стране вы говорите? Вы сейчас о Польше говорите или об Украине?

– Об Украине.

– Третье. Польша не может принимать такие самостоятельные решения. Это означает, что страны – члены НАТО должны принять решение про размещение военного контингента на территории Украины. Это означает, что НАТО должен вступить в войну с Россией. По состоянию на сегодняшний день НАТО не готов своим военным персоналом вступать в войну. По состоянию на сегодняшний день НАТО принял решение дать Украине все, кроме военного персонала.

По состоянию на завтра НАТО может дать военный персонал Украине?

– Меня по состоянию на завтра только интересует членство Украины в НАТО. Вот как членство Украины в НАТО состоится, тогда будет и военный персонал, и ядерный зонтик, и тогда будут настоящие гарантии безопасности.

Я почему спрашиваю. Гибнут лучшие наши ребята. С российской стороны – биомасса, а у нас – самые лучшие. Возможно ли, чтобы Украина нашла в других странах, условно говоря, от Пакистана до Фарерских островов такие же компании, как "Вагнер", которые будут воевать на стороне Украины?

– Мы – не террористическое государство. Мы не занимаемся формированием террористических группировок. Украинское государство борется за себя через свои регулярные Вооруженные силы. У нас нет частных военных террористических организаций и не будет никогда. У нас нет частных батальонов и не будет никогда. У нас были добровольцы и есть добровольцы, которые в 2014 году стали защищать страну, и они стали защищать страну в рядах Национальной гвардии, Вооруженных сил Украины. То есть в рядах легитимных оборонных организаций.

Вы правильно сказали про наши потери. Цена нашей борьбы слишком высока. Чрезвычайно высока. Я вот на кладбище был, видел. Высокая цена. И правду говорите, что у нас это цвет нации. Я вот смотрю, сколько вообще молодых, образованных, ярких людей уносит эта война. Цена за нашу свободу чрезвычайно высока.

Именно поэтому эта мировая справедливость должна все поставить на свои места. Именно поэтому мы должны победить. Ради тех, кто с неба созерцает, кто нас защитил. И ради живых.

Снова насчет Польши. Какие споры возникают между Польшей и другими странами ЕС и Украиной по поводу аграрной продукции? Можно ли их как-нибудь уладить?

– Это споры не столько с Украиной, сколько споры, связанные с мощным аграрным лобби, которое находится в пяти странах – членах Европейского союза, которые граничат с Украиной и которые просят, рассматривают просьбы в Европейскую комиссию, чтобы продлить запрет на ввоз из Украины сельскохозяйственной продукции. Речь идет не о транзите через территорию этих стран, а о ввозе украинской сельскохозяйственной продукции в эти страны. Я вам напомню, что уже предыдущий скандал такой был. Европейская комиссия тогда правильное приняла решение. Она выделила из бюджета Европейского союза 56 млн, если мне память не изменяет, на все страны, для того, чтобы дать дотацию тем аграрным лоббистам, которые выступали против того, чтобы Украина ввозила свою сельскохозяйственную продукцию.

Сейчас снова поднимается этот вопрос. И это очень плохо. Почему это плохо? Это плохо для Украины, так как речь идет о том, что мы теряем значительный объем финансового ресурса от реализации своей сельскохозяйственной продукции. Это первое.

Второе, почему это плохо. Понимаете, оно высветило все проблемы, которые будут при получении Украиной членства в Европейском союзе. Мы еще не члены Европейского союза, но объективно Украина является одним из самых мощных аграрных государств. И аграрная конкуренция оголила все нервы с нашими союзниками. И фактически это серьезный тест. Я считаю, что это категорически неправильная политика не только с точки зрения того, что мы как Украина просим нас поддержать в ужасной экономической ситуации. Проблема глубже лежит. Речь идет о настоящей экономической конкуренции между странами – членами Европейского союза. Украина не имеет такого объема дотаций, как имеют страны – члены Европейского союза на свой аграрный сектор. У нас нет этого. Мы слишком далеко находимся. Но запрещающие меры по приобретению украинской продукции означают, что конкуренция экономическая как ключевой элемент вообще либеральной экономики и европейской экономики оказалась под угрозой. Значит, она не работает.

Кстати, в Литве и Латвии мне говорили, что до вступления в Евросоюз у них было много заводов аграрных, много производств – все закрыли. Это к тому, что вы говорите.

– Я еще раз подчеркиваю, что проблема, которая сейчас есть, гораздо глубже, чем кратковременная проблема, краткосрочная проблема, связанная с продлением на шесть месяцев запрета Украине экспортировать свою аграрную продукцию в пять стран – членов Европейского союза. Эта проблема лежит в плоскости экономических отношений Украины и Европейского союза даже вне войны. И проблема в том, как нам тогда проводить переговоры о членстве Украины в Европейском союзе с точки зрения аграрного блока.

Путин принял решение выйти из "зернового соглашения" после того, как существенно потеплели отношения между Эрдоганом и Байденом. У них была очень хорошая встреча

"Зерновое соглашение" – что происходит с ним? Дойдет ли до того, что будет оружие применено в Черном море?

– Давайте разложим. Итак, было "зерновое соглашение". Первое. Украина не заключала этого "зернового соглашения". Украина присутствовала при заключении этого "зернового соглашения". Ключевой фигурой в этом "зерновом соглашении" была Турция вместе с Организацией Объединенных Наций. Цель "зерновой сделки" была следующая – чтобы дать Украине возможность вывозить свое зерно через Черное море, заблокированное военным путем преступной российской армией. Вывоз этого зерна означал в первую очередь для африканских стран уменьшение цены на аграрную продукцию и предотвращение голода. Это был основной политический месседж.

Благодаря принятым мерам нам удалось экспортировать 33 млн тонн аграрной продукции. Из этих 33 млн тонн более половины ушло именно в бедные страны. Но вы знаете, кто были главными покупателями украинского зерна? Номер один – Китай. А номер три – Турция. По объемам.

Почему я вам сказал о Китае и Турции? Это означает, что Китай и Турция таким образом также получали свою выгоду, кроме бедных африканских стран, от "зернового соглашения".

Почему Путин вышел из этого "зернового соглашения", так называемого? Первое. Цель Путина – это лишить Украину каких-либо экономических и финансовых возможностей выживать вообще. Теперь я вам скажу конкретную цифру, что означает для Украины остановка, первое, "зернового соглашения" и, второе, это блокирование украинского экспорта в страны – члены Европейского союза. По оценке Всемирного банка, потери Украины в течение года будут достигать $10 млрд. И Путин об этом знает. Да, это первое – лишить Украину возможности экспортировать свою продукцию и $10 млрд.

Второе. Для Путина важно, чтобы цена аграрной продукции пошла вверх. Если "зерновое соглашение" блокируется, то мировые цены объективно... Пока нет большого скачка, там было около 3%. Я не смотрел, какие цифры. Но незначительное колебание. Но это незначительное колебание сегодня. А завтра цены могут вырасти.

А у россиян много зерна своего.

– Верно. Абсолютно точно. Потому что для Путина очень важно поднять цены и зарабатывать больше.

Пошли дальше. Почему для Путина важно выбить Украину? Потому что на место Украины... что произойдет? Залезет это чудовище, совершенно правильно. Теперь пошли дальше. В подтверждение этого Россия уже обратилась к Турцию и к Катару со следующим предложением, чтобы Катар взял на себя финансирование транспортировки российского зерна, а Турция взяла на себя логистику по транспортировке. И таким образом, Россия обеспечит странам Африки поставку зерна. В подтверждение того, что мы сейчас с вами сказали. Пока официального ответа ни Катара, ни Турции нет.

Теперь пошли смотреть политически, что это значит. Ведь Путин принял это решение после того, как существенно потеплели отношения между Эрдоганом и Байденом. У них была очень хорошая встреча. Я уже не говорю о том, что Эрдоган выпустил "Азов" и Эрдоган публично заявил, что Украина должна стать членом НАТО. То есть я оцениваю это как реакцию Путина на смену риторики – пока мы говорим о риторике, но риторика тоже важна – со стороны Эрдогана.

Вот, в принципе, мы разложили проблематику, с которой мы столкнулись. Теперь эту проблематику нужно решать. Мы уже лучше готовы к экспорту зерновых, чем были готовы раньше, год назад. По Дунаю, по железной дороге. Но нужно честно признать, что заменить пути транспортировки украинского зерна в полном объеме чем-либо другим, чем Черным морем, не представляется возможным. Сейчас я вам скажу сколько, мне кажется, что 70% этого экспорта идет по морю. Я уже не говорю о стоимости, стоимость сама собой разумеется. Но сама логистика очень сложна. Там даже железную дорогу восстановили в Молдову для того, чтобы добраться до молдавского порта. То есть даже туда уже пошли.

Поэтому Зеленский заявил... Он разговаривал с Эрдоганом и генеральным секретарем НАТО именно по поводу "зерновой сделки". То есть он сейчас толкает идею возобновить транспортировку украинского зерна без России. И здесь важно, как поведет себя Турция. Потому что, в принципе, я считаю, что турки здесь могут очень серьезно сыграть. Принять волевое решение, что их флот будет транспортировать, что их военные будут сопровождать эти корабли.

Это пощечина Путину будет.

– И я хочу посмотреть, каким образом россияне будут атаковать турецкий флот и турецкие транспортные корабли.

Это интересно. Арсений Петрович, нас смотрят 4777 зрителей, около 5 тыс.

– Цифры хорошие, три семерки. Три семерки – это столько я был премьер-министром Украины. 777 дней.

Это символично! Но уже 823.

– Значит, будем прибавлять. Добавлять цифры.

Хочу сказать уважаемым зрителям: вы видите QR-код наш с Арсением Петровичем, донатьте на дроны для ВСУ. 65 дронов мы уже передали в конкретные бригады ВСУ. Это наша общая программа с Генштабом ВСУ.

Скриншот: В гостях у Гордона/YouTube Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

– По дронам я тоже скажу. Вот мы каждый раз говорим. У меня есть программа по дронам, и уже более 70 дронов отправили. И не просто отправили – FPV. И хорошие результаты: и несколько БТР [уничтожено], и топливозаправщики, эти их "Муромы", или, как называются, российские наблюдательные пункты. И РЭБ.

Надо просто, чтобы люди поняли, как важно помогать нашим Вооруженным силам. Почему? Потому что это не означает, что каждый этот отправленный нами FPV-дрон, что он достигает своей цели. В лучшем случае речь идет о 10%. Первое – это расходный материал, очень серьезный расходный материал. Это как патроны, условно говоря. Один попал, а один не попал. Второе, то, с чем мы сейчас сталкиваемся, я сейчас ожидаю уже почти месяц у другого изготовителя, ожидаю месяц несколько дронов, которые должны быть изготовлены – и они не изготовлены. Проблема с запчастями, проблема с комплектующими. Это второй вопрос. Поэтому надо заранее фактически фондировать, чтобы закупить уже. Третья проблема – это сильно рост цен. То есть динамика роста цен очень серьезная. То, что, условно говоря, мы покупали полгода назад, я с нового года начал проект, и то, что сегодня – так я вам скажу, что там минимум 30% темпы роста цены.

Поэтому очень важно сейчас помогать, помогать для того, чтобы увеличивать эту армию дронов. Россияне, кстати, не спят. Они и РЭБ серьезные поставили, и так же активно, чрезвычайно активно включили программу изготовления собственных дронов.

Все видели яркий хлопок в Крыму. Крымский мост "слишком устал", мощные удары по военным составам, удары в центральной части Крыма. Каков прогноз, что будет дальше с Крымом и Крымским мостом?

– Некоторые голоса говорят о том, что Крымский мост – это объект гражданской инфраструктуры. Крымский мост не является гражданской или гуманитарной инфраструктурой. Крымский мост является путем перемещения российской армии, незаконного перемещения российской армии, российских вооруженных сил, российской амуниции и техники на территорию Украины, а именно на территорию Автономной Республики Крым. То есть это легитимная, однозначно легитимная цель для поражения украинскими Вооруженными силами.

Украина не отрицает и не признает факт того, почему Крымский мост имени военного преступника Путина измучился. Но почему-то он измучился. Что касается того, что будет с Крымом. Все зависит от ситуации с темпами освобождения украинской территории, о чем мы с вами не раз говорили. Что это кровавая, сложная, трудная война и борьба. И, к большому сожалению, наши прогнозы и оценки сбываются. И эти прогнозы и оценки не просто сбываются, а то же говорит и глава Объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов генерал Милли, и Пентагон весь, и наши союзники в Великобритании, и Владимир Зеленский.

То есть все адекватно оценивают сложность. Потому что россияне окопались. Я снова возвращаюсь, что мы могли также это сделать. Поэтому сейчас нужно это делать. Сейчас это нужно делать, особенно по государственной границе. Это первое.

И второе. Наши западные союзники должны все же планировать заранее. Что хорошо? Хорошо, что поддержка не падает. Хорошо, что, я смотрю, публичные заявления все в правильном русле. То, что я знаю непублично, конечно, что все за нас переживают, потому что видят, что ситуация очень сложная. И хорошо то, что даже Европейский союз, в принципе, пошел по пути, чтобы предложить Украине пакет не только финансовой помощи, который мы уже по факту получили. Это на четыре года пакет €50 млрд. А сейчас идет дискуссия о том, чтобы €20 млрд выдать на четыре года не финансовой, а военной помощи. И догадайтесь, кто ее заблокировал?

Венгрия.

– Правильно, конечно. Заблокировала Венгрия. На сегодняшний день эти переговоры заблокированы Венгрией под надуманным предлогом о том, что Венгрия будет готова согласиться в том случае, если Украина исключит OTP Bank из списка финансирующих войну банков. После ОТР появится еще что-нибудь.

Но почему я об этом говорю? Я говорю, что для нас очень важно долгосрочное планирование. Потому что долгосрочное планирование – это четкий сигнал Путину, что нас никто не бросит. Его расчет следующий. Его расчет – истощить Украину.

И Запад.

– Истощить в первую очередь Украину. Вы посмотрите только, что происходит с этой заминированной территорией. 30% украинской территории сегодня заминировано. Если проводить разминирование украинской территории 500 бригадами, как есть, с теми темпами, которые сегодня есть, 757 лет нужно. Если посмотреть на опыт Камбоджи, она была крайне заминирована, три десятка лет, и по сей день еще не разминирована. О Косово я не буду говорить, потому что это совершенно разные масштабы, скажем так, военных операций и военной трагедии.

Поэтому первая его задача – это истощение Украины. Вторая его задача – это истощение Запада. Третья его задача – это ожидание. Ожидание демократических перемен в странах Запада, которые могут привести к власти праворадикалов. То есть изменение политической ситуации. И на этом фоне крайне важно, что американцы и наши европейские друзья демонстрируют четкие юридические обязательства, что Украину будут поддерживать не месяц, не два и не три, а годами.

Знаете, почему я вам благодарен? Вы не хотите понравиться зрителям, вы говорите все как есть, и очень интересно иногда смотреть наши предыдущие эфиры и видеть то, что происходило после того, как вы об этом говорили. Не знаю, просматривали ли вы когда-нибудь, но я смотрю нарезки – очень интересно.

– Лучше, чтобы мы с вами там ошибались где-нибудь. Но я всегда поклонник реалистической картины. Сказки – они интересны детям. И наши дети уже выросли. А современные дети не очень-то верят в сказки. Волшебные палочки тоже есть только в фантастических фильмах и в сказочных книжках. Простые решения – я знаю, чем заканчиваются простые решения. Простые решения заканчиваются сложными трагедиями и сложными проблемами. Вот чем они заканчиваются.

Поэтому крайне важно нам смотреть реалистично, какой бы эта реальность ни была. Более того, чем реалистичнее мы смотрим, тем более мы сильны. Потому что мы тогда можем подготовиться к вызову, который точно наступит. А мы не живем в каких-нибудь розовых иллюзиях. Поэтому сегодня ситуация такова. Но это никак не исключает того, что у нас должна быть мечта, вера, надежда, уверенность. На этом держится очень многое.

Относительно внутренней ситуации. Она сегодня так напряжена, потому что люди, и я не исключение, хотят всегда справедливости. А когда мы с вами собираем на дроны и люди отдают последние деньги и когда я вижу, как Минобороны Украины присылает почти $1 млрд на оружие для украинской армии на какие-то фирмы, а потом ни фирм, ни оружия, ни денег нет  ну, у меня отчаяние, честно скажу. Просто отчаяние. Когда смотрю на закупки этих барабанов проклятых. Когда во время войны, когда все скидываются на дроны, на форму, на бронежилеты по копейкам, Министерство культуры заказывает сериалы. И если бы это был сериал о Редисе или Да Винчи, о настоящих героях, я бы это понял. Но когда миллионы тратят на Поворознюка, на бандита, на убийцу… Это возмутило общество. Почему это происходит?

– Я могу присоединиться только ко всем тем сотням тысяч постов и жестким оценкам происходящего. Как человек, я к этому могу просто присоединиться и дать еще более жесткие оценки. А как человек, руководивший правительством, я скажу, что было, какие рецепты у меня были по этому поводу. Вы что, думаете, у нас такого не было? У нас тоже такое было.

Но не было горячей фазы войны.

– Так вот, я вам скажу, что нужно делать, чтобы этого не было. Я это сделал. Я когда стал премьер-министром, у меня на счету всего государства, единый казначейский счет, было аж $10 тыс. в тех ценах. Представляете, на всю страну. И первое, что я сделал как премьер-министр. Я выпустил, было так называемое 100-е постановление, постановление №100. Еще красивая цифра. Оно фактически запретило все эти расходы, о которых вы сейчас говорите. Это очень простое решение. И там было ясно написано, что запрещено финансировать. Начиная с ремонтов кабинетов и заканчивая тем, что даже автопарк правительства тогда продавало. Потому что страна-банкрот. В результате: я пришел премьер-министром – на счетах правительства было $10 тыс., я ушел с должности премьер-министра – я оставил 90 млрд грн. Я пришел – на счетах правительства было долгов $73 млрд. Я ушел с премьер-министра – я оставил [долгов] $67 млрд. На $6 млрд я снизил долг государства. Никто до меня и никто после меня этого не делал. Можно залезть и посмотреть.

Поэтому сейчас я говорю, что это все в компетенции украинского правительства. Не надо рвать сейчас на себе рубашку и говорить, как мы боремся с последствиями. А можно их не допускать? Потому что если вы сейчас посмотрите объемы капитального строительства, которые пошли, то объемы капитального строительства по состоянию на сегодняшний день уже достигли объемов капитального строительства довоенного уровня. Слушайте, у нас что война закончилась?

Поэтому первое. В компетенции правительства принять четкое и жесткое решение на этот счет. Второе. Я вижу, что у части органов местной власти уже тоже "кончилась война". Не только центральная власть. И тут еще тоже не надо в эту игру играть, что центральная будет тыкать пальцами на местную. Мы такие чистые, а тут эти. Нет-нет, неправда, ребята. Вы, в принципе, братья-близнецы в этом вопросе.

Что нужно сделать по местным властям? Местные власти должны финансировать свои расходы. Это объективно. Но и сейчас так же, каковы расходы. Была произведена децентрализация. Я напомню вам, децентрализация. Идеологом этой децентрализации был Владимир Гройсман. Я как премьер-министр был политическим тараном, пробившим эту децентрализацию. В рамках децентрализации сейчас в местных бюджетах куча денег. Только теперь надо посмотреть на структуру, откуда эти деньги взялись. Знаете, откуда эти деньги взялись? Если кто-то думает, от того, что бизнес развивается. Нет, налог на доходы физических лиц, военных. Все. А там 75% по этому налогу идет в местные бюджеты.

Потому что нужно сделать? Так же это компетенция правительства. Вы собираетесь с руководителями местных органов власти. Говорите: ребята, смотрите, у нас есть только следующие приоритеты. Первое – подготовка к зиме. Второе – временно перемещенные лица. Третье – финансирование теробороны, которая была сформирована в этих регионах и сейчас находится на фронте. И четвертое – это помощь армии. Пятое – незначительные суммы средств, которые должны тратиться на поддержание жизнедеятельности. И тема снята. И не нужно тогда героических подвигов в борьбе с привидениями, которых не существует.

Еще одна отставка. Отставка экс-министра иностранных дел Украины, бывшего послом в Лондоне, Пристайко. Он позволил себе покритиковать президента, и отставка не заставила себя ждать. Что вы думаете по этому поводу?

– Я видел... об уровне поддержки и всем остальном. У меня здесь двоякая история. С одной стороны, я не хочу сейчас заниматься критикой Владимира Зеленского за то, как он, как президент Украины, осуществляет руководство внешней политикой. Это его компетенция. Он назначал посла, он уволил посла. За что он уволил посла – формально юридически нет ответа на этот вопрос. Пусть на этот вопрос отвечает Министерство иностранных дел Украины. Если его уволили за то, что он что-то неправильно сделал как представитель государства, ну окей. Если его уволили по другим обстоятельствам, то это потом точно не придаст нам репутации.

Джонсон скучает открыто, он сказал, что это был прекрасный посол.

– Еще раз говорю, это компетенция президента и министра иностранных дел. Я сейчас не хочу просто влезать в эти дрязги. Оно получится так. Я как бывший министр иностранных дел должен дать текст, и это такой жесткий текст. И потом мы сейчас перейдем в тему, что во время войны вылез Яценюк и критикует внешнюю политику страны. Я не хочу это делать на этом этапе. Вот на этом этапе, сейчас я не хочу, потому что у нас есть другие задачи. Но это персональная ответственность конкретно должностных лиц, принимающих решение о назначении и об увольнении послов. И это вопрос как персональной ответственности, так и репутации. Их решение, они приняли, они несут всю полноту ответственности за него.

Мы заканчиваем, но я задам вам еще короткий вопрос. Вы все еще оптимист?

– Я реалист. И, конечно, остаюсь оптимистическим реалистом.