Клуб читателей
Гордон
 

Билоус: Одесский припортовый завод не отключили от газоснабжения

Сейчас идут переговоры с "Укртрансгазом" о подписании договоров на поставку газа на ОПЗ, сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Процедура отключения газоснабжения на ОПЗ приостановлена
Процедура отключения газоснабжения на ОПЗ приостановлена
Фото: opz.odessa.net

Одесский припортовый завод (ОПЗ) не отключили от газоснабжения, сейчас идут переговоры о подписании договоров на поставку газа. Об этом заявил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус, сообщает "Дело".

"Не отключили. Не верьте никому. Действительно, с "Укртрансгазом" идут переговоры о подписании, потому что люди, которые занимались договорами на поставку на ОПЗ... Вы знаете, где они и что они", – сказал он.

По словам Билоуса, договоры на предприятии никто не подписывает, потому что "все боятся своей тени", но эта проблема сейчас решается.  

Эту информацию изданию подтвердил и пресс-секретарь оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" Максим Билявский. По его словам, по состоянию на утро 19 июля подача газа на завод продолжалась, но с минимально допустимым для работы оборудования давлением – девять атмосфер, в то время как нормальное рабочее давление 14 атмосфер.

"Процедура отключения приостановлена на время подписания ОПЗ договора на покупку газа. Долги по транспортным услугам контрагент обещает погасить в ближайшее время", — сказал Билявский.

По его словам, процедура полной остановки газоснабжения требует около 24 часов, поскольку ОПЗ – предприятие химической промышленности.

18 июля в "Укртрансгазе" заявили, что начали процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения. Причиной данного шага в компании назвали нарушение ОПЗ условий договора на транспортировку газа, в частности, отсутствие аванса.

За несколько дней до этого замглавы правления НАК "Нафтогаз" – председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны  по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн.

Суд избрал Переломе и Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, с возможностью внесения залога, который суммарно составляет около 120 млн грн.

26 июля должен был пройти конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным ведомства, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины. 

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации