Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Страны "белого шенгенского списка" согласны предоставить украинцам безвиз

В Министерстве иностранных дел сообщили, что безвизовый режим с ЕС автоматически откроет путь для формализации решения о безвизовых поездках для украинских граждан еще в 30 стран мира.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безвиз с ЕС откроет для украинцев возможности безвизовых поездок еще в целый ряд стран, заявили в МИД Украины
Безвиз с ЕС откроет для украинцев возможности безвизовых поездок еще в целый ряд стран, заявили в МИД Украины
Фото: victoriyaoleynik / Instagram

Введение Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины позволит либерализовать визовый режим с около 30 странами так называемого белого шенгенского списка, в числе которых государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

Об этом говорится в комментарии на сайте МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что переговоры с этой группой стран шли в течение 2015–2017 годов. В результате правительства этих государств выразили готовность предоставить украинцам право безвизовых путешествий в одностороннем порядке или на основании двусторонних договоренностей после вступления в силу соответствующего решения ЕС.

"Таким образом, безвизовый режим с ЕС автоматически открывает путь для формализации решения о безвизовых поездках для украинских граждан в страны так называемого белого шенгенского списка", – подчеркнули в МИД.

Страны "белого списка" имеют безвизовый режим с ЕС. Как сообщается на сайте "Официального журнала" Европейского союза, в этом списке около 60 стран и территорий, включая США, Канаду, Мексику, Аргентину, Бразилию, Японию, Малайзию, Тайвань, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, ОАЭ.

В интервью телеканалу "1+1" президент Украины Петр Порошенко сказал, что предоставление Европейским союзом безвизового режима для Украины позволит автоматически получить безвиз с 35 странами Азии и Латинской Америки. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе брифинга 12 мая выразил надежду, что в ближайшее время Украине удастся установить безвизовый режим со всеми странами так называемого белого шенгенского списка.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима. 26 апреля его одобрил комитет постоянных представителей стран – членов Европейского союза, а 11 мая – Совет Европейского союза на уровне министров сельского хозяйства и рыбной ловли.

Ожидается, что 17 мая Порошенко в Страсбурге в здании Европейского парламента подпишет соглашение о безвизовом режиме. Оно вступит в силу спустя 20 дней после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2017 00.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации