ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине началась вакцинация от COVID-19, суд арестовал "трубу Медведчука", на Донбассе пенсионер подорвался на мине боевиков. Главное за день

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцинацию от коронавируса начали в пяти областях Украины
Вакцинацию от коронавируса начали в пяти областях Украины
Фото: koda.gov.ua

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий среды, 24 февраля.

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса

Первую прививку от коронавируса в Украине сделали жителю Черкасской области, ее получил врач-реаниматолог из Черкасс Евгений Горенко. Черкасская область стала первым регионом в Украине, получившим вакцину. В области, по данным облгосадминистрации, зафиксировали более 48 тыс. случаев COVID-19.

К вечеру прививки получили первые медики в Черниговской, Винницкой, Киевской, Черкасской и Житомирской областях. 

В Ивано-Франковской области заработал мобильный госпиталь для больных COVID-19, который начали развертывать 20 февраля. 

Кабмин ужесточил ограничения в регионах с "красным" эпидрежимом. В "красных" эпидемических зонах Украины запретили пассажирские перевозки автомобильным, железнодорожным, городским электротранспортом и метрополитеном.

Читайте также: В Украине стартовала вакцинация от коронавируса. Хорошая ли вакцина, сколько стоит и как записаться на прививку

На Донбассе погиб мирный житель

Пенсионер погиб в результате взрыва мины в собственном дворе. В прокуратуре Луганской области уточнили, что боевики вопреки Минским договоренностям заминировали противопехотными осколочными минами хутор Вольный. Местный житель зацепился за один из датчиков мины. Прокуратура начала уголовное производство. 

Кроме того, в Донецкой области боевик бросился с ножом на украинского военного на позициях опорного пункта ВСУ и ранил его. Военный выстрелил в ответ. Раненого боевика в российской форме отправили в госпиталь, как он попал на украинские позиции – пока неизвестно.

Суд наложил арест на нефтепровод "Прикарпатзахідтрансу"

Высший антикоррупционный суд Украины 23 февраля наложил арест на проходящую по Украине часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", которую СНБО поручил вернуть государству. Нефтепровод эксплуатирует компания "Прикарпатзахідтранс", которую связывают с нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь", кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

По результатам опроса Социологической группы "Рейтинг", о санкциях СНБО в отношении Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко знают 75% украинцев, поддерживают их 58% опрошенных.

В Харькове прошло бурное заседание горсовета

Харьковский горсовет сегодня прекратил полномочия городского головы Геннадия Кернеса, умершего в декабре прошлого года, и в третий раз переименовал проспект Григоренко в честь маршала Жукова.

Последнее решение вызвало драку под стенами горсовета между активистами "Национального корпуса" и поддерживавшими переименование сторонниками ОПЗЖ.

Подрались и сами депутаты – причем дважды. В первый раз – когда депутат от ОПЗЖ Андрей Лесик отказался выступать на украинском языке и назвал Майдан "государственным переворотом", депутаты от "Европейской солидарности" вытолкали его из-за трибуны и заблокировали ее, скандируя: "Чемодан, вокзал, Россия!" Вторая драка началась после того, как члены фракции Партии Шария начали разворачивать перед трибуной баннер с надписью "Нет политическим репрессиям". В ней приняли участие не только депутаты, но и представители националистических организаций – "Фрайкора" и "Национального корпуса". 

Стерненко остается в Одесском СИЗО

Адвокаты осужденного на семь лет активиста Сергея Стерненко просили перевести его в Киев, опасаясь за безопасность своего подзащитного. Активист останется в Одессе, но его будут содержать в отдельной камере следственного изолятора.

Стерненко сегодня посещал адвокат и опубликовал письмо от него, в котором активист призвал сторонников бороться против политических репрессий.

Дело Стерненко вызвало громкий резонанс в Украине. Телеведущий Сергей Притула предупредил, что "общество не будет ждать, когда люди в мундирах выдернут из наших рядов еще одного патриота и осудят его в угоду кремлевскому фан-клубу". После ночных столкновений активистов с правоохранителями под ОП замминистра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что в МВД поддерживают мирные протесты, но категорически против насилия и провокаций, и осудил поведение участников акции в поддержку Стерненко по отношению к полицейским.

Дипломаты ЕС утвердили санкции против глав четырех силовых ведомств РФ 

Дипломаты Европейского союза одобрили санкции против четырех российских силовиков, в том числе главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы Росгвардии Виктора Золотова, в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального. Ожидается, что ограничения введут 3 марта, а в силу они вступят 5 марта.

СБУ задержала эксперта, которого подозревают в госизмене

Юрий Дудкин выступал в качестве политического эксперта на телеканалах, связанных с Медведчуком. По версии следствия, он причастен к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. 

Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении руководителям оккупационной администрации Крыма

Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении в нарушении законов и обычаев войны "главе" Крыма Сергею Аксенову и "главе" "Государственного совета Крыма" Владимиру Константинову. Их подозревают в принятии ряда незаконных решений по национализации государственного имущества Украины.

Стала известна официальная причина пожара в доме престарелых в Харькове

Включение электрообогревателя привело к нагрузке электросети в доме престарелых в Харькове, сообщил министр развития общин и территории Алексей Чернышов. Здание было подключено к электро- и газоснабжению без разрешений, системы противопожарной защиты не было.

13 из 15 погибших в результате пожара 21 января уже похоронили. Одну из погибших все еще не идентифицировали – ее родственников продолжают искать.

Кабмин Украины назначил нового главу Госкосмоса 

Новым главой Государственного космического агентства Украины стал Владимир Тафтай, который ранее работал в Министерстве экономического развития и торговли.

Также правительство назначило Сергея Костюка главой Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Кроме того, Кабмин сменил главу Государственной архитектурно-строительной инспекции: вместо Ирины Король временно исполняющим обязанности главы ГАСИ стал Сергей Галицин.

Контрразведка СБУ напомнила российским дипломатам, что Крым – это Украина

Департамент контрразведки СБУ установил билборды со своей символикой и надписью "Крым – это Украина" возле посольства РФ в Киеве и всех российских консульств в стране.

Читайте также: "Чтобы остановить террор, я готова предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности". Полный текст интервью Тихановской Гордону

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации